Оперативная информация о военной обстановке за 2 ноября 2019 года

За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад обстреляли н.п. ДОЛОМИТНОЕ, МИХАЙЛОВКА, ГОРЛОВКА и поселок шахты им.Гагарина г. ГОРЛОВКА из 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й, КОКОРЕВА из 92 и МАРЧЕНКО из 28-й бригад, вели обстрелы районов н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК и поселка шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК из 120-мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н.п. СПАРТАК из 120-мм минометов получил ранения мирный житель 1979 года рождения.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128 бригады КОРОСТЕЛЕВА вели огонь из противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. НОВОЛАСПА, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и ЗАИЧЕНКО.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 211 различных боеприпасов.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Ни один обстрел со стороны украинских боевиков не останется безнаказанным, боевики ответят за каждую каплю крови, пролитую на землю Донбасса. Все материалы переданы в международные правозащитные организации и генеральную прокуратуру ДНР.

Украинские националисты продолжают планировать провокационные мероприятия по срыву разведения сторон на участках отвода сил и средств.

По имеющейся у нас информации, радикалами харьковского отделения партии «Национальный корпус» рассматриваются способы организации провокации в зоне ООС с задействованием БПЛА. Так, в конце октября националистами уточнялись возможности подразделения «Азов» Национальной гвардии Украины по использованию беспилотников типа «Мавик Про» и «Фантом», а именно их тактико-технические характеристики, работоспособность, возможности и условия применения. Согласно замысла радикалов, беспилотные летательные аппараты будут применяться для сброса боеприпасов с самодельных подвесов на позиции подразделений ВСУ, спланированных к отводу.

Таким образом, националисты преследуют две цели. Первая — это устрашение военнослужащих ВСУ и вторая — обвинение Народной милиции в устроенной провокации и срыве разведения сторон.

В свою очередь, лидер сумского отделения радикальной партии «Национальный корпус» Сокур заявил о готовности направить прошедших подготовку активистов в зону ООС с целью поддержки находящихся в районах разведения сторон националистов, противодействию отведения сил от линии соприкосновения и срыва «минских договоренностей».

Одной из причин подобной активизации националистов является несогласованность действий по разведению сторон даже в высших эшелонах власти. Так, президент Украины 31 октября заявил, что в районе населенного пункта Петровское стороны должны развести войска 4 ноября. В свою очередь, 1 ноября министр обороны Загороднюк заявил о пересмотре даты разведения конфликтующих сил от линии разграничения в Петровском. Подобная несогласованность «играет на руку» украинским националистам и дает им возможность для совершения маневра и корректировки планов по срыву мирных инициатив.

Оставьте свой комментарий