Оперативная информация о военной обстановке за 23 марта 2020 года

На Горловском направлении военные преступники из 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли район населенного пункта ЗАЙЦЕВО и шахты ГАГАРИНА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вчера, украинские преступники по приказу КАЩЕНКО совершили очередной террористический акт в отношении мирных жителей. Боевики открыли огонь по поселку шахты ГАГАРИНА. В результате обстрела ранение получил ребенок 2007 г.р., пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь.

Материалы по факту совершенного украинскими боевиками преступления будут переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира бригады ВФУ КАЩЕНКО.

На Донецком направлении боевики 92-й, 28-й и 57-й бригад по приказу преступников КОКОРЕВА, МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам
н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СТАРОМИХАЙЛОВКА и аэропорта г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении бандиты из 10 огшбр по прямому указанию преступника ЗУБАНИЧА обстреляли из 82-мм минометов районы
н.п. САХАНКА и КУЛИКОВО.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Многочисленные проверки учёта и хранения материальных средств и вооружения на складах подразделений ВСУ, находящихся в зоне ООС, результатов не приносят. Продажа имущества и вооружения в подразделениях имеют системный характер. При этом обделённые фантазией украинские боевики скрывают факты хищения имущества радикальным способом, путём поджога, хорошо зарекомендовавшим себя в СВАТАВО и БАЛАКЛЕЕ.

Так, в районе населённого пункта СТАРОГНАТОВКА боевики 128-й бригады, в преддверии инвентаризации имущества, осуществили поджёг одного из складов. В результате устроенного пожара, с целью сокрытия недостачи на сумму 100 000 гривен, предприимчивые украинские военные умудрились уничтожить имущество, в том числе запчасти к вооружению и военной технике на сумму более 2 000 000 гривен. Хочется отметить, что по итогам разбирательства в качестве причины пожара указано короткое замыкание электропроводки.

Приведённый факт в очередной раз демонстрирует коррумпированность и попустительство со стороны высшего военного руководства, а в некоторых случаях и покровительство преступникам.

В 10 горно-штурмовой бригаде боевики активно используют маскировку своих позиций путем поджога сухой травы в качестве дымовых завес при обстрелах территории нашей Республики.

Так, 22 марта на наблюдательном пункте 108 батальона 10-й бригады ВСУ в районе населённого пункта ШИРОКИНО, направление ветра резко изменилось и огонь перекинулся на позиции батальона. В результате происшествия ДВОЕ боевиков: солдат ТРОИЦКИЙ и сержант ЯРЕМЧЕВ — получили ожоги различной степени тяжести.

Как мы неоднократно заявляли, украинское руководство продолжает списывать небоевые потери ВСУ в зоне ООС, обвиняя подразделения Донецкой Народной Республики в нарушениях режима прекращения огня.

Список небоевых потерь в подразделениях ВСУ продолжает пополняться.

Так, 20 марта в 17.50 в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ в зоне ответственности 54-й бригады ВСУ, в результате подрыва на мине, установленной ранее инженерными подразделениями 92-ой бригады, ОДИН боевик получил тяжелые ранения и был эвакуирован в госпиталь г. КРАСНОАРМЕЙСК.

Данный факт связан с тем, что в распоряжении боевиков 54-й бригады отсутствуют формуляры минных полей, которые не были переданы военнослужащими 92-й бригады в связи с отказом компенсировать часть денежных средств, затраченных на оборудованные позиций.

Кроме того, мы располагаем информацией о низком продовольственном обеспечении в подразделениях 54 омбр, отправленную в зону карательной операции в ускоренном порядке. Отмечены факты несоответствия нормам довольствия, просроченные продукты питания, перебои с поставками питьевой воды и отсутствие санитарных условий в местах приема пищи. На все обращения и жалобы личного состава к своему командованию, им предлагают питаться за свой счет.

На фоне этих грубейших нарушений санитарных норм в бригаде работает комплексная комиссия тыла штаба ОТГ «Восток» с целью проверки обеспечения в бригаде.

Как мы заявляли ранее, с целью предотвращения массового распространения в зоне карательной операции инфекционных заболеваний, все вооружение и военную технику подвергают дезинфекции. Так, бесконтрольные боевики 128 бригады начали с усердием обработку своей военной техники химикатами неизвестного происхождения, проводя дезинфекцию на сельскохозяйственных угодьях местного населения.

По информации от местных жителей, почва в районе обработки техники ВФУ покрылась белым налетом, командование бригады ответов на вопросы местных жителей не дает.

Инициативная группа жителей н.п. Волноваха обратилась к руководству военно-гражданской администрации города.

Оставьте свой комментарий