Оперативная информация о военной обстановке за 3 января 2019 года

За прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований не зафиксировано. Противник ограничился провокациями в информационном поле. Штаб украинских оккупационных сил продолжает распространять лживую информацию с обвинениями военнослужащих ДНР в нарушении режима «тишины», подтверждая таким образом свой курс на срыв процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Наши военнослужащие неукоснительно соблюдают режим прекращения огня.

Вчерашнее сообщение о пленении боевика из 128-й горно-штурмовой бригады нашими защитниками, вызвало, мягко говоря, волнения в штабе оккупационных сил. Все дело в том, что командование этого вооруженного формирования, не уведомило вышестоящий штаб о неудавшейся боевой вылазке боевиков 128-й бригады вечером 28 декабря. По замыслу начальника штаба бригады подполковника Гончарука, доклад командующему оккупационных сил Наеву, должен был пройти после успешного занятия наших позиций на одном из участков вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении.

Боевая вылазка сорвалась, что вполне ожидаемо. Опасаясь ответственности за провальную операцию, Гончарук в срочном порядке убыл в отпуск. Сведения о двух погибших и трех раненых подчиненных, командир бригады Собко равномерно распределил наперед на все новогодние и рождественские праздники, намереваясь подавать их в штаб оккупационных сил как потери в результате фейковых обстрелов с нашей стороны. Все бы прошло как задумано, однако планы нарушил пленный боевик. Собко и Гончарук до последнего момента надеялись, что он тоже погиб. Их надежды не оправдались.

После опубликования нами показаний пленного, украинская сторона подключила все подконтрольные пропагандистские ресурсы, чтобы сделать из него дезертира, несмотря на то, что он выполнял бездумный приказ своего командования.
Отмечу, что подтверждение пленным боевиком имевшейся у нас информации о готовящемся наступлении 128-й бригады, также взбудоражило украинское командование. Подконтрольные Наеву пропагандисты сразу кинулись оправдывать командование оккупационных сил, якобы никто не куда не собирался наступать.

По имеющейся у нас информации, в настоящее время в подразделениях 128-й горно-штурмовой бригады работает комиссия штаба оккупационных сил, выясняющая все обстоятельства и причины произошедшего. Примечательно, что командир этой бригады – Собко, дает показания, в которых пытается выгородить себя и переложить всю ответственность на своего первого заместителя – начальника штаба Гончарука, который, как я уже говорил, находится в отпуске. Вполне ожидаемое поведение полковника «обновленной» украинской армии, который, к тому же еще и удостоен звания «герой Украины».

Оставьте свой комментарий