Оперативная информация о военной обстановке за 8 июня 2020 года

На Донецком направлении каратели из 28 бригады, под командованием военного преступника МАРЧЕНКО, обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из крупнокалиберных пулеметов.

Огневая активность противника своевременно была подавлена ответными адекватными действиями подразделений Народной милиции. В результате личный состав пулеметного расчета старший сержант БИКЕТЧЕНКО и солдат КОВАЛЬЧУК получили ранения.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.

Доведенный до общественности случай смерти сержанта ЛЕСИКА от коронавирусной инфекции, вынудил командование 57 бригады признать данный факт и доложить в вышестоящий штаб. Отправленная в МО Украины коллективная петиция украинских журналистов, после заражения корреспондентов «радио Свобода» также возымела свое действие. В этой связи отмечен приезд в соединение комиссии Министерства обороны Украины. За сокрытие факта смерти военнослужащего и заражения съемочной группы «Радио Свобода», командира 57 бригады полковника МИШАНЧУКА планируют рассмотреть на аттестационной комиссии на предмет соответствия занимаемой должности.

В целом, проблема распространения пандемии в украинской армии полностью спутала планы украинского военного командования, в частности по соблюдению сроков ротации соединений. Для недопущения акций массового неподчинения приказам командиров, генеральный штаб ВСУ вынужден отправлять в зону ООС недоукомплектованные соединения. Так, в 35 бригаде морской пехоты, прибывающей на замену 58 мотопехотной бригаде, некомплект составляет более 40 процентов. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, штабом ООС направлены указания в убывающие в пункты постоянной дислокации бригады об откомандировании военнослужащих в 35 бригаду для пополнения текущего некомплекта. В этой связи отмечается снижение уровня морально-психологического состояния военнослужащих, которым не доводят, если они в этих списках или нет. Сложившаяся напряженность вынуждает личный состав идти на крайние меры, в том числе самовольно оставлять позиции и покидать воинские части ОТГ «Восток». Только за истекшую неделю самовольно покинули части более 30 военнослужащих, в т.ч. в составе групп.

Еще хуже складывается обстановка в 36 бригаде морской пехоты, спланированной на замену 10 горно-штурмовой бригады. В данный момент с личным составом бригады проводятся карантинные мероприятия на двух полигонах «Олешковские пески» в Херсонской области и «Урзуф» Донецкой области, где развернуты два полевых лагеря для инфицированных. Количество заболевших уже превысило 200 человек, что ставит под угрозу сам факт ротации в начале июля текущего года.

Те соединения, которым все же повезет вырваться с Донбасса, также ожидают не лучшие времена. Согласно распоряжению МО Украины, воинские части и подразделения, возвращающиеся из зоны конфликта подлежат обязательному карантину. Так, личный состав 128 горно-штурмовой бригады, после прибытия в ППД, вместо встречи с родными и близкими, ожидает трехнедельные карантинные мероприятия на полигоне «Ровенский». В этой связи, не удивительно, что большая часть самовольно оставивших части служат именно в 128 бригаде. В целях избежания массового бегства из соединения, в зоне ответственности бригады усилены блокпосты, в т.ч. личным составом 24 батальона «Айдар», прибывшего в зону ООС в составе 53 бригады. Их хамское поведение в отношении военнослужащих 128 бригады уже стало причиной вооруженных столкновений на блокпостах. Так, 6 июня айдаровцам не понравилось, что автомобиль двигался к блокпосту на слишком большой скорости и был открыт огонь на поражение. В результате ДВА военнослужащих 128 бригады сержант СЕННИК и старший солдат КАРНАСЬ получили тяжелые ранения.

Оставьте свой комментарий