Оперативная информация о военной обстановке за 9 февраля 2020 года

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из 82-мм миномётов поселок «шахты 6/7» г. ГОРЛОВКА.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

С начала текущих суток противник обстрелял поселок «шахты 6/7» г. ГОРЛОВКА, выпустив 21 мину калибром 82 мм и 20 гранат, в результате чего повреждена линия электропередач, поселок полностью обесточен.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО и ЗУБАНИЧА.

Боевики вооруженных формирований Украины продолжают нарушать Минские соглашения в части касающейся использования БЛА. За прошедшие сутки нами зафиксирован запуск летательного аппарата боевиками 10-й горно-штурмовой бригады в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ, где в этот момент осуществляли патрулирование наблюдатели СММ ОБСЕ. Необходимо отметить, что мы всерьёз обеспокоены за безопасность сотрудников Миссии в виду бесконтрольности деятельности боевиков ВФУ.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях противника. За прошедшие сутки в зоне ООС ТРОЕ украинских боевиков погибли, ДВОЕ травмированы.

Очередной случай небоевых потерь произошел сегодня ночью вблизи позиций 58-й бригады, где один из боевиков ночью, сбившись с маршрута во время передвижения на позиции, вышел на минное поле перед своими окопами, где произошел взрыв.

В настоящее время командиру 58-й бригады КАЩЕНКО от командующего ОТГ «СЕВЕР» поставлена задача на полное прекращение огня в районе происшествия с целью эвакуации тела погибшего.

Важно отметить, что факт подрыва на своих минах подчиненного стал известен командиру бригады от командующего ОТГ, который в свою очередь получил эту информацию от сотрудников военной контрразведки СБУ, что в очередной раз подтверждает полное безразличие и самоустранение командного состава бригады от контроля за действиями и наличием своих подчинённых в зоне конфликта.

Во время проверки несения дежурства на взводном опорном пункте в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ офицерами штаба 128-й бригады обнаружены двое боевиков без признаков жизни: солдат КУДИНОВ и старший солдат ВАЛЬКОВСКИЙ, по предварительным данным смерть боевиков наступила в результате отравления некачественным алкоголем, бутылки с которым обнаружены на месте происшествия. С целью сокрытия данных обстоятельств, командир бригады ГОНЧАРУК подал их как самовольно оставивших часть.

На позициях 28-й бригады в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА в связи с неудовлетворительным тыловым обеспечением, отсутствием топлива для средств обогрева, ДВОЕ боевиков солдаты ВЕРШИНИН и ГОРБЫЛЬ были эвакуированы с диагнозом общее переохлаждение, обморожение верхних и нижних конечностей. Одному из боевиков потребовалась ампутация пальцев правой руки.

Нами отмечается выход из строя ПЯТИ танков 57-й бригады, прибывшей на ж/д станцию КРАСНОАРМЕЙСК, для проведения ротации 56-й бригады. Причиной поломки послужило «летнее» дизельное топливо, которым были заправлены танки.

Кроме того, среди прибывших подразделений отмечается ВОСЕМЬ случаев пневмонии, при этом, заболевшие боевики размещены в медицинской роте, что абсолютно противоречит требованиям приказа командующего ООС Кравченко о немедленной госпитализации всех заболевших боевиков в профильные медицинские учреждения и госпитали в связи с опасностью распространения «короновируса».

Оставьте свой комментарий