Оперативная информация о военной обстановке за 9 июня 2019 года

За прошедшие сутки обстановка на линии боевого соприкосновения не изменилась. Как и следовало ожидать, противник после понесенных потерь, увеличил интенсивность обстрелов, сосредоточив огонь по районам ДВАДЦАТИ ДВУХ населённых пунктов Республики.

Всего зафиксировано ТРИДЦАТЬ ТРИ нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ.

На Горловском направлении боевики 30-й и 53-й бригад под командованием военных преступников ГАРАЗА и ПОЛЯКОВА вели огонь из артиллерии калибром 122 мм, 120 и 82 мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия по н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, МИХАЙЛОВКА, БАЙРАК, ЗАЙЦЕВО южное, ОЗЕРЯНОВКА и поселкам ШАХТ 6/7 и им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении каратели 35-й, 93-й, 57-й и 24-й бригад под командованием преступников ПАЛАСА, БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА и ГУДЗЯ вели огонь из артиллерии калибра 152 мм, минометов калибром 120 и 82 мм, гранатомётов, вооружения БМП и стрелкового оружия по
н.п. ДОКУЧАЕВСК, МИНЕРАЛЬНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, НОВАЯ МАРЬЕВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ТРУДОВСКИЕ, ЕЛЕНОВКА, СПАРТАК и району ДОНЕЦКОГО аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики 79-й бригады под командованием преступника КУРАЧА вели огонь из артиллерии калибром 122 мм, 120 и 82 мм минометов, вооружения БМП и ТАНКОВ, стрелкового оружия по населённым пунктам ЗАИЧЕНКО, СОСНОВСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, НОВАЯ ТАВРИЯ, САХАНКА и БЕЗЫМЕННОЕ.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил ДВАДЦАТЬ снарядов калибром 152 мм, ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ снарядов калибром 122 мм, СТО ПЯТЬДЕСЯТ мин, из них ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ калибром 120 мм.

В результате массированных обстрелов полностью разрушены два жилых дома в н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА по ул. Центральная, д. 20 и ул. Центральная, д. 22. В н.п. МИХАЙЛОВКА повреждения получили жилые дома по адресам: ул. Майская, д.3 и д.5. Из-за поврежденной ЛЭП н.п. МИХАЙЛОВКА обесточен. В н.п. ЗАЙЦЕВО повреждены домостроения по адресам: ул. Брусилова, 17, 19, 21, 23. В поселке шахты им. Гагарина огнем ВФУ повреждены СЕМЬ жилых домов по ул. Переяславская, д 2, 3, 6, 7, 9, 11, 13, а также квартира по ул. Стожка, д.6.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

Противник с начала текущей недели продолжает наращивать интенсивность обстрелов. ВФУ стали активно применять минометы и артиллерию, количество нарушений ежедневно увеличивается. Также отмечается тенденция ведения огня по территории Республики в дневное время суток. Так, сегодня массированному минометному и артиллерийскому обстрелу подвергся н.п. ЗАЙЦЕВО и пос. ГОЛЬМОВСКИЙ, по которым было выпущено ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ артиллерийских снарядов калибра 122 мм и более ШЕСТИДЕСЯТИ 120 и 82 мм мин. В результате обстрела поселка ГОЛЬМОВСКИЙ осколочное ранение получил мирный житель 1968 г. р. Также в результате попадания 152 мм артиллерийского снаряда в частный жилой дом в н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА ранение получила хозяйка дома 1959 г.р. Осколки от 152 мм снаряда представлены Вашему вниманию.

Таким образом, командование ООС во главе с преступником Сырским демонстрирует нежелание снизить эскалацию напряженности и продолжает отдавать приказы на обстрелы населенных пунктов Республики, за что систематически получает заслуженное наказание.

Кроме того, командование оккупационных сил Украины продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной территории. Таким циничным образом, украинские преступники, прикрываясь мирным населением, подвергают их жизни смертельной опасности. Нашей разведкой зафиксировано размещение ДВУХ зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» и двух 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в населённом пункте ЧЕРНЕНКО вблизи жилых домов. Эту информацию также подтверждают представители СММ ОБСЕ.

Не исключаем, что данная техника будет использоваться военнослужащими 36 бригады ВСУ для обстрелов населенных пунктов на юге нашей Республики.

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям СММ ОБСЕ.

В подразделениях ВФУ, в зоне проведения так называемой ООС, продолжается рост небоевых потерь.

Так, 8 июня военнослужащий 137 батальона 35 бригады морской пехоты матрос КОЖУШОК В.С., при несоблюдении правил разряжания оружия, выстрелил себе из автомата в ногу.

В районе н.п. ВОДЯНОЕ отмечены первые небоевые потери среди личного состава 36 бригады морской пехоты, прибывающей на ротацию 79 десантно-штурмовой бригады. Не зная карт минных полей, в результате подрыва на мине погибли два военнослужащих: прапорщик ВАСИЛЕНКО С.А. и прапорщик КУБРАК В.А.

Также, 9 июня в районе н.п. ВОДЯНОЕ при попытке остановить стрельбу из минометов по территории Республики был избит националистами полка «Азов» военнослужащий 36 бригады старший лейтенант ПЯТКА В.А. который в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь г. Мариуполь.

Все случаи понесенных потерь говорят о полной потере контроля за подчиненным личным составом со стороны комбригов 35 бригады ПАЛАСА и 36 бригады ГНАТОВА, что и заставляет их активно скрывать подобного рода факты от командования ООС с целью избежать наказаний.

Оставьте свой комментарий