Оперативная информация о военной обстановке за 9 января 2020 года

По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады вели обстрел районов н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты им. Гагарина с применением гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады вели обстрелы района АЭРОПОРТА г. ДОНЕЦКА с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й горно-штурмовой бригады, вели огонь из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов по н.п. САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Мы продолжаем фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния украинских боевиков в зоне ООС.

Так, по данным нашей разведки, ночью 7 января ТРОЕ боевиков из состава взвода материального обеспечения 2-го батальона 92-й бригады в стоянии алкогольного опьянения решили поиздеваться над своим сослуживцем СТАСЮКОМ Ю.Ю., спавшим в соседнем помещении. Для этого пьяные боевики разлили на спящего спиртосодержащую жидкость и подожгли ее, объяснив, впоследствии, это желанием проверить готовность и умение СТАСЮКА действовать в случае пожара.

В результате такой проверки СТАСЮК получил ожоги 1-й степени глаз, грудной клетки, левой руки, плеча и шеи и был доставлен в состоянии средней тяжести в военный госпиталь КРАСНОАРМЕЙСКА.

Важно отметить, что в своих показаниях в госпитале СТАСЮК указал, что травмы получил в результате личной неосторожности. По нашим данным это было сделано под давлением заместителя командира 2-го батальона по тылу ПОНОМАРЕНКО, которой пытался таким образом скрыть факт неуставных взаимоотношений в подчиненном подразделении.

Похожая ситуация произошла в мотопехотном батальоне 128-й бригады 5 января в районе НОВОТРОИЦКОГО в ходе проведения показных занятий по порядку тушения пожара в полевом автомобильном парке.

Там, разведенный для демонстрации личному составу открытый огонь перекинулся на стоящую рядом автомобильную технику и присутствующие не смогли его потушить. В результате возгорания был уничтожен автомобиль ЗиЛ-131.

С начала текущего года в соединениях и частях ВСУ в зоне ООС зафиксировано ВОСЕМЬ случаев пожаров в помещениях и на технике.

Мы не исключаем, что именно с увеличением случаев возгораний командованием ООС поставлена задача провести дополнительные инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности с личным составом, а ведомости, с росписями о проведении инструктажа, представить до 10 января в штаб ООС. При этом, в указаниях ООС акцентируется, что после проведения инструктажа вся ответственность за восстановление уничтоженного в пожаре имущества и техники будет возложена на виновных командиров.

Оставьте свой комментарий