Петрова Даурия Павловна
Дата рождения: 04.09.2006
Дата ранения: 29.01.2015
г. Горловка

– Вечером 29 января 2015 года у нас перед домом разорвался снаряд, – рассказывает мать Даурии Лариса Николаевна.

Одноподъездный двухэтажный дом на 8 квартир – маленький и компактный. Все жители: четыре хозяина на первом этаже, четыре – на втором. Соседи жили дружно. Во время обстрелов вместе бежали в подвальное помещение пережидать опасность. В этот вечер было спокойно, никакой паники. Как вдруг за окнами прогремел взрыв.

Девятилетняя Даша сидела на кухне за столом, рисовала. Ей что-то понадобилось, и она позвала к себе маму. Только Лариса Николаевна вошла на кухню, послышался невероятный грохот, потух свет. Всё произошло в доли секунды. Испуганная мать закричала: «Даша, ложись!» Девочка отреагировала молниеносно – залезла под стол. Это укрытие оказалось ее спасением – над столом пронеслись выбитое окно, куски стен. Осколки летели с такой силой, что пробивали стену и летели дальше. В 15 сантиметрах от места, где пряталась Даша, упал осколок размером с блюдце.

Мелкими осколками ребенку посекло спину, руки. Ларисе пробило голову, попало в плечо. Обе получили контузию. Сын Виталий находился в спальне. Здесь разбило полностью балконный блок. Но парень сумел спрятаться так, что его не достали осколки. Поняв, что в соседней комнате находятся беспомощные мать и сестра, он, инвалид с больными ногами, с трудом сумел добраться до них. Мать, придя в себя, только и сумела сказать, что здесь Даша. Всюду валялись мебель, посуда, стояла пыль столбом, дым, запах пороха.
– Мы все были контужены. Сильно болели головы, в ушах звенело, рассказывает Лариса Николаевна. – И вот из этого дыма и пыли мы услышали Дашин голос: «Мама…» Какое счастье! Она жива.

Когда раненые мать с дочерью выбрались на лестничную площадку, там уже были соседи. И только там увидели на себе кровь. Кто-то из соседей, увидев тяжелое состояние Ларисы, вызвал «скорую». Ее увезли во вторую Горловскую больницу, сразу на операционный стол. Было перебито плечо. Дашу соседи забрали с собой в подвал, предполагая, что обстрел повторится. Заметив поверхностные ранения, обработали перекисью и зеленкой каждую рану. Утром Лариса Николаевна самостоятельно уехала из больницы – ребенок оставался с чужими людьми.

У Даши посечены руки, спина, грудь. Всё тело в шрамах от осколков.
Был период интенсивных обстрелов, не было возможности поехать в больницу. У Ларисы начались проблемы с рукой. Чтобы не ампутировать ее, она попросила научить правильно обрабатывать рану, накладывать самостоятельно повязки. В квартире было холодно: открытые щели на улицу, затянутые полиэтиленом окна не грели, но уезжать было некуда.

– В холоде, без крыши, с переломанными костями, с двумя детьми мы жили дома, – рассказывает Лариса Николаевна. – Часто обстреливали. С темперетурой под 40 градусов хватала детей и все вместе спускались в подвал.

У Даша были серьезные болезненные шрамы. Каждая рана покрылась жесткой коркой, въевшейся в мягкие ткани. Болели голова, уши. Девочка училась в третьем классе, когда произошла трагедия. Но и спустя год, во время школьного праздника, когда начали лопаться воздушные шары, она словно окаменела – и вдруг полились слезы. Страх боли остался в ребенке и сегодня. О трагедии напоминают шрамы на теле.

Автор очерка Ирина Горбань

Ф.И.О.: Петрова Даурия Павловна

Город: Горловка

Дата рождения: 04.09.2006

Дата ранения: 29.01.2015

Причина ранения: В результате обстрела в квартиру влетел осколок, неся с собой разрушение комнаты. Девочка получила осколочные ранения

Дело передано в МУС:

Дело передано в ЕСПЧ:

Оставьте свой комментарий