Калтович Роман Витальевич

Дата рождения 04.04.2000г.

Дата ранения 27.08.2014г.

г. Горловка

В один из дней семья была в поселке Мичурино. Поздравляли бабушку с днем рождения. И тут Рома вбегает в дом и говорит, что по дороге едут танки. Ему не поверили: откуда танки? Но выбежав из дома, все увидели танки с украинскими флагами. Все происходило быстро: укросолдаты пошли по домам, стучали прикладами по дверям, выгоняли жителей на улицу. Наскоро собрав вещи, семья Калтович покинула  дом.  По дороге встретили ополченцев они предоставили беженцам автобус и отвезли в безопасное место. Пришлось сельчанам ночь пересидеть в ОШ №30 (там было бомбоубежище). Всю ночь не прекращался бой. Было очень страшно. Во время боя погибли мирные жители, разрушены дома. Один из снарядов попал в родной дом. Думали, что на этом испытания на выносливость закончились. И находясь в бомбоубежище, верили, что ни один снаряд их не достанет. Но всё еще было впереди…


– Был сильный обстрел, – рассказывает мать Елена Сергеевна. – Мы находились в бомбоубежище поселка Ртутный. Раньше там была шахта. Все, кто не успел уехать в безопасные районы, прятались здесь. Долго прислушивались, когда поняли, что обстрел закончился, дети попросились выйти на улицу.

Рома со старшим братом Виталием тоже выбрались на поверхность. Они взяли с собой пластиковые баклажки, чтобы принести питьевую воду в бомбоубежище. Было уже тихо. И вдруг снова начался обстрел. Рома не успел испугаться – он почувствовал острую боль в левой ноге, потом потерял сознание. Брат начал звать на помощь. Ополченцы были неподалеку и первыми откликнулись на зов парня.  Взрослые еще находились внизу, и тут забегает старший сын и говорит, что Рому ополченцы повезли во вторую Горловскую  больницу – он ранен. В панике Елена Сергеевна выбралась на улицу, подбежала к солдатам, но они сказали, чтобы сильно не переживала: у мальчика пулевое ранение в ногу, и они уже отправили его в больницу,  позже отвезли и ее, чтобы мать могла находиться рядом с сыном. Бойцы рассказали, что мощный обстрел закончился, но укросолдаты еще продолжали стрелять из автоматов. Ребенок не был на линии огня. Похоже, пуля отрикошетила и попала в левую ногу.

В больнице Роме сделали операцию: из мягких тканей извлекли пулю.  К счастью, кость была не задета. Мать все это время находилась у операционной. Две недели Рома лежал в больнице с ранением. Мальчик был испуган. С ним общался психолог.

Сейчас Роман учится в военном училище и с полной уверенностью говорит, что теперь сможет отомстить укрофашистам за смерти, ранения, разрушения.

Как воспоминание о страшных событиях – шрам на ноге и постоянные слезы матери.

 

По материалам Министерства информации ДНР

Ф.И.О.: Калтович Роман Витальевич

Город: Горловка

Дата рождения: 04.04.2000

Дата ранения: 27.08.2014

Причина ранения: в результате обстрела со стороны ВСУ

Дело передано в МУС:

Дело передано в ЕСПЧ:

Оставьте свой комментарий