Борисенко Александр Александрович

Борисенко Александр Алексеевич
03.08.1978 – 29.01.2015
г. Углегорск
«После того как я вытаскивал тела соседских детей из-под развалин дома, я больше ничего не боюсь», — рассказал накануне своей гибели Александр.

Больно смотреть женщине в глаза, полные слёз. Боль утраты, боль потери любимого человека свежа. Лариса Васильевна вспоминает о семье и сквозь слезы улыбается:
— Мы хорошо жили. Двое детей у нас. Дочери восемнадцать лет и сыну восемь. Всё было ладно и по уму. Муж работал в Дебальцево электромонтером на железной дороге. Когда начались боевые действия, руководство отправило рабочих в бесплатный отпуск на две недели. Решили переждать обстрелы. Не знаю, может быть, ничего не произошло, если бы Саша был на работе…
Опасаясь серьезных обстрелов, практически все жители улицы выехали в безопасные районы. Семья Борисенко решила остаться дома. Во время очередных налетов прятались в подвал. 29 января, в одиннадцатом часу, начался обстрел со стороны перрона вокзала — ополченцы погнали нацгвардию из города, а те отстреливались из минометов по городу. Александр был во дворе, когда одна из мин влетела в огород. Он погиб на месте – осколком снесло часть черепа…
В это время Лариса была у двери дома. Взрывной волной ее отбросило в сторону.
Когда она пришла в себя и хотела встать с земли, поняла, что ранена. Ее обездвиженное тело постепенно истекало кровью и наполнялось невыносимой болью. Только к вечеру соседка Якубенко Инна Якубенко обнаружила раненую Ларису. Она вызвала ополченцев, которые приехали с медсестрой. Противошоковая инъекция, а затем – хирургия. Требовалась операция глаза.
Обстрелы были такой интенсивности, что тело погибшего Александра долгие пять суток лежало во дворе. Когда родители погибшего смогли выбраться из укрытия, они побежали к сыну…
Гроб сколотили из досок и обломков, валявшихся на улице.
Никаких ритуальных услуг и поминок. Война…
Похоронили между обстрелами.
— Можно посочувствовать, — говорит вдова, — но до конца осознать невозможно.

И.Горбань

Ф.И.О.: Борисенко Александр Александрович

Город: Углегорск

Дата рождения: 03.08.1978

Дата смерти: 29.01.2015

Причина смерти: погиб при обстреле со стороны ВСУ во дворе собственного дома

Оставьте свой комментарий