Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории ДНР вследствие военных действий в период с 13 по 19 марта 2021 г.

Семь лет назад, 18 марта произошло по-настоящему историческое событие. После государственного переворота и последовавших за ним тяжелых условий социально-политического кризиса в Украине жители Республики Крым и города Севастополя сделали принципиальный и ответственный шаг – был проведен общенародный референдум. В итоге, подавляющим большинством голосов было принято решение о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Это позволило восстановить историческую справедливость и реализовать желание жителей полуострова.

Именно стойкость и непреклонность, проявленные при реализации свободного волеизъявления граждан в Крыму, вдохновили миллионы людей на активное сопротивление националистическому режиму, пришедшему к власти в Украине в результате государственного переворота в феврале 2014 года. В том числе и Республики Донбасса, ведь именно события в Крыму фактически стали отправной точкой в начале Русской Весны. Как показало время, это было сделано не зря, лучшим доказательством чего послужили факты бесчисленных зверств и преступлений Украины в отношении жителей Донбасса.

К сожалению, не стала исключением без подобных инцидентов и прошедшая неделя. Так, наблюдателями СЦКК было зафиксировано более 30 фактов нарушения режима о бессрочном прекращении огня со стороны ВСУ. В частности, обстрелы из запрещенного договоренностями вооружения применялось по территориям таких населенных пунктов как: Горловка, Петровское и Ленинское. Лишь чудом удалось избежать жертв среди мирного населения.

Нарушения договора о бессрочном прекращении огня, а также дополнительных мер к нему могут привести к непоправимым последствиям. Важность соблюдения указанных договоренностей и их пользу можно напрямую увидеть в Докладе Уполномоченного по правам человека за 2020-й год. Так, 18 марта, во время представления Доклада Омбудсмен Республики Дарья Морозова отметила, что за 2020 год зафиксирован самый низкий показатель смертности в результате военных действий с момента его начала. Потери снизились в 50 раз по сравнению с 2014 годом. Это стало прямым следствием плодотворной работы в контексте выполнения договоренностей о бессрочном прекращении огня.

Больше информации о деятельности Уполномоченного и его Аппарата можно узнать на официальном сайте Омбудсмена.

Однако, несмотря на все сложности, Республика продолжает жить и развиваться. Так, с 12 по 14 марта спортсмены Республики показали высокий результат на чемпионате и первенстве Ростовской области по скалолазанию-боулдерингу, которые проходили в Ростове-на-Дону. Состязания объединили свыше сотни участников из РФ, ДНР и ЛНР. В это же время сборная ДНР приняла участие в кубке и чемпионате России по сетокан (каратэ JKA WF), которые проходили с 12 по 14 марта в городе Видное Московской области. Соревнования объединили более 1000 спортсменов из 39 субъектов России, в числе которых состязался и 21 спортсмен Донецкой Народной Республики. По итогам соревнований каратисты ДНР завоевали 11 медалей, из которых одна золотая, семь серебряных и три бронзовых.

Однако, кроме спортивных достижений, Республика радует своих жителей и культурными мероприятиями. Так, 18 марта в Донецкой филармонии открывается XII фестиваль джазовой музыки «Джаз-форум» при поддержке Министерства. Фестиваль откроет новая джазовая программа органиста Александра Хмарного и инструменталистов филармонии «Орган in Jazz» и закончится 21 марта в 15:00. В помещении Донецкого республиканского краеведческого музея.

Уполномоченный по правам человека в ДНР призывает граждан быть бдительными и продолжать соблюдать необходимые санитарные нормы до официальных послаблений карантинных мер со стороны государства. Берегите себя и своих близких!

C начала 2021 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 704 обращения.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

личные права – 214 обращений;
экономические права – 50 обращений;
социальные права – 149 обращений;
гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 80 обращений;
обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 23 обращения;
реализация прав в сфере образования – 5 обращений;
реализация прав в сфере здравоохранения – 26 обращений;
реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 5 обращений;
вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 152 обращения (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.03.2021

214 — Личные права
80 — Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве
26 — Реализация прав в сфере здравоохранения
50 — Экономические права
23 — Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания
5 — Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи
149 — Социальные права
5 — Реализация прав в сфере образования
152 — Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

В период с 13 марта по 19 марта 2021 года по официальным источникам, к счастью ни кто не пострадал.

С 1 января по 19 марта 2021 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 9 человек: 6 военнослужащих Республики и 3 гражданских лиц.

В период с 13 марта по 19 марта 2021 года на территории Донецкой Народной Республики в результате обстрела ВФУ, погибло 2 военнослужащих Республики.

С 1 января по 19 марта 2021 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 17 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4979 человек, в том числе 90 детей.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения
Согласно оперативным данным, по состоянию на 19.03.2021 украинской стороной удерживается порядка 89 человек.

В списке лиц, пропавших без вести, по состоянию на 19.03.2021 числится 365 человек.

Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан
Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 852 свободное место для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 61 социальный объект. Из них 53 функционируют, 8 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6732 человека являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1487 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 1950 человек, в том числе 341 ребенок, 4782 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1146 детей.

Оставьте свой комментарий

<