Обзор социально-гуманитарной ситуации в Донецкой Народной Республики за период c 25 по 31 августа 2018 года

Война не щадит никого – ни женщин, ни стариков, ни тех, кто шел с оружием в руках на мирное население, ни тех, кто, содрогаясь от разрывов снарядов, сутками прятался в подвалах. Но есть у войны особая, самая страшная сторона – маленькие жители Донбасса, чья жизнь оборвалась, так и не успев начаться.
С 29 по 31 августа, накануне Дня знаний, в Донецкой Народной Республике прошла Республиканская акция памяти детей, погибших в результате военных действий на территории Донбасса, «Они не услышат школьный звонок». Этой акцией жители Республики ежегодно напоминают всему миру о боли индустриального региона, о детях, которые уже никогда не смогут пойти в школу 1 сентября, больше никогда не услышат школьный звонок и не сядут за школьные парты. Их души сейчас на небесах. Их родные до конца жизни будут нести бремя скорби и печали.

Почтить память маленьких граждан, погибших от действий украинских силовиков, и возложить цветы и игрушки к мемориалу «Аллея ангелов» приходят тысячи жителей сильного Донбасса, чтобы разделить общее горе и не дать стереть из памяти вероломные преступления украинской власти. К акции присоединились и школы по всей территории Республики. В учебных заведениях прозвучал школьный звонок для тех, кто никогда не сядет за школьную парту, не станет известным ученым, талантливым исполнителем, не сможет своим трудом прославить свой трудовой и доблестный край.

Кроме того, граждане поддержали проведение акции подачей протяжного автомобильного сигнала, чтобы не только Республика, но и весь мир смог услышать этот звук и вспомнить об ушедших Ангелах с надеждой на то, что простые люди, даже в отдаленных уголках земного шара, поняли – Украина убивает своих граждан, свой потенциал, свое будущее.
Все невинно убитые дети, жертвы чудовищной агрессии Украины против Донбасса, – просто ангелы, улетевшие в иной, светлый мир, где нет ужасов войны, боли и предательства взрослых, громко заявляющих о стремлении к миру, а на деле разжигающих огонь войны все сильнее и сильнее.
За время проведения боевых действий на территории Донбасса уже погибли 78 невинных детей. Они никогда не отметят свой праздник. Их сразили пули и осколки снарядов, выпущенных по мирным городам и сёлам украинскими силовиками. Многие маленькие жители Республики получили травмы, как физические, так и моральные, некоторые потеряли родных. Наверное, нет ни одного малыша, который не знает страшное слово «война». Если правительство Украины не одумается, не прекратит бессмысленное уничтожение своего народа во имя рейтингов и властных амбиций, количество пострадавших мирных жителей будет увеличиваться. Украина – страна, которая заявляет о своих демократических ценностях, страна, которая является географическим центром Европы, по факту использует средневековые методы борьбы с несогласными, расправляясь с беззащитными детьми Донбасса. Некогда демократическая и единая страна лишает своих жителей самого главного – права на жизнь.

Жители Донецкой Народной Республики помнят и всегда будут чтить своих Маленьких Ангелов. Это наша общая боль, общее горе стального региона металлургов и шахтеров, воплощенная и увековеченная в кованых розах и гильзах, увенчанная белыми голубями – символом мира и чистоты детских душ. Для каждого жителя Донецкого края принципиально важно, чтобы украинская власть взяла ответственность и понесла наказание за свои преступления против мирного населения. Мы не имеем права забывать детей, которых больше с нами нет, однако мы не имеем права останавливаться, мы должны сделать все, чтобы дети Донбасса росли, радовались жизни, познавали мир вокруг, раскрывали свои таланты. Нашим долгом станет создание безопасного благополучного будущего для поколения, которое слишком быстро повзрослело, так и не познав беззаботность детского возраста. Обязанность каждого взрослого Республики – оберегать и защищать подрастающее поколение, а задача государства – обеспечить будущее детям и защищать их права.
Права и свободы человека в Донецкой Народной Республике патронируются Уполномоченным по правам человека и его Аппаратом. Так, по факту нарушения прав человека можно обратиться с заявлением к Омбудсмену или записаться на личный прием.

Граждане могут оформить обращение к Омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта Омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.
C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 3980 обращений. В период работы c 25 по 31 августа 2018 года 53 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 10 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 8 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 4 письменных обращения было принято к рассмотрению, 6 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 33 звонка поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 16 электронных обращений.
Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права -293 обращения, нарушения в сфере гражданского права – 302 обращения, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 5 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера –1941 обращение, вопросы, связанные с военными действиями – 494 обращения, другие вопросы –945 обращений (Диаграмма 1).

Диаграмма 1

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь – 485 обращений; предоставление жилья для временного проживания – 524 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 180 обращений; вопросы миграционного законодательства – 336 обращений; вопросы трудового законодательства – 160 обращений; вопросы здравоохранения – 112 обращений; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 53 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 22 обращения; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 24 обращения; землепользование и землевладение – 12 обращений; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 33 обращения (Диаграмма 2).

Диаграмма 2

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

Диаграмма 3

1.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.
26 августа в результате боевых действий в Новоазовском районе осколочное непроникающее ранение грудной клетки получил военнослужащий Республики 1998 г.р.

В результате обстрела с.Коминтерново Новоазовского района 30 августа минно-взрывную травму, множественные осколочные ранения лица, сквозное ранение плеча, левого бедра получила гражданская женщина 1936 г.р.

С 24 по 30 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 2 человека, из которых один военнослужащий Республики и одна гражданская женщина.
С 1 января по 30 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 228 человек, из которых 143 военнослужащих Республики, 53 гражданских мужчины, 30 гражданских женщин и 2 ребенка в возрасте до 18 лет.
С 24 по 30 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 человека, из которых один военнослужащий Республики и один гражданский мужчина, погибший 28 августа в г.Докучаевск в результате прямого попадания ПТУР.
С 1 января по 30 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 112 человек, среди которых 8 женщин и 104 мужчины, в том числе 2 ребенка в возрасте до 18 лет.
Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4679 человек, среди которых 613 женщин и 4066 мужчин, в том числе 78 детей в возрасте до 18 лет.
В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

2. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих
и гражданского населения

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.
По оперативным данным по состоянию на 31.08.2018 украинской стороной удерживается 282 человека, в том числе:
– 82 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено.
– 200 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.
На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.
По состоянию на 31 августа 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 473 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

3. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).
С начала военного конфликта было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории) АУПЧ. Из них – 137 в 2018 году. В связи с вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года, поселением пострадавших граждан занимаются Территориальные комиссии городов и районов, социальные объекты, ранее находившиеся под патронатом АУПЧ, курируют указанные комиссии.
В период работы Аппарата с 25 по 31 августа 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 10 человек. На данный момент имеется 1247 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев по всей территории Донецкой Народной Республики.
Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7418 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1797 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) администрации ДНР проживает 2601 человек, в том числе 497 несовершеннолетних детей, 4817 человек проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1300 детей в возрасте до 18 лет.

4. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.
По данным центра, всего за период с 01 января по 31 августа 2018 года:
– от работодателей поступило в центры занятости 34,6 тыс. вакансий;
– на учете в центрах занятости Республики состояло 32,1 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 24,3 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 15,4 тыс. человек, на работы временного характера – 8,9 тыс. человек;
– профессиональное обучение по направлению центров занятости проходили 299 лиц, ищущих работу, из которых: 55 человек по программам профессиональной подготовки, 244 человека – переподготовки.
Профессиональное обучение осуществлялось по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр-строительный, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, швея, парикмахер, продавец продовольственных товаров, повар.

Оставьте свой комментарий