Итоги очередного переговорного раунда группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

27 апреля, состоялось заседание группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции, ключевым вопросом которого была проработка модальностей координационного механизма и согласование проекта Дополнения к действующей редакции Мер по усилению режима прекращения огня.

Представитель Республики Алексей Никоноров сообщил, что ситуация на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной и озвучил соответствующую статистику.

Так, согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 13 по 27 апреля зафиксировано 95 НРПО со стороны ВФУ, что практически вдвое больше предыдущего аналогичного периода. 54% всех нарушений зафиксировано на Донецком направлении – 51 НРПО, на Горловском – 29 (30%) и 15 (16%) – на Мариупольском направлениях.

Существенно возросла плотность и количество применения запрещенных минскими соглашениями вооружений:

– 1 раз применялась артиллерия калибром 152 мм, противником было выпущено 6 снарядов;

– 2 случая применения 122 мм артиллерийский орудий – выпущено 15 снарядов;

– 30 случаев применения минометов калибром 120 мм – выпущено 286 мин;

– 7 раз использовались минометы калибром 82 мм – 72 мины по территории ДНР.

Факт возрастающей эскалации на линии соприкосновения подтвердил и координатор СММ ОБСЕ, сообщив о росте показателя зафиксированных Миссией НРПО.

Официальный представитель Республики также отметил, что согласно отчетам СММ ОБСЕ было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода и вне мест хранения, что в очередной раз демонстрирует реальную позицию Киева в урегулировании конфликта.

К сожалению, сторонам не удалось существенно продвинуться в вопросе согласования проекта Дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня, призванного отрегулировать взаимодействие Украины и Республик в рамках координационного механизма по верификации и предотвращению нарушений. Ключевые пункты, вызвавшие разногласия сторон на внеочередном заседании РГВБ, которые призваны запустить механизм верификации произошедших нарушений, так и остались заблокированы украинской стороной.

«Представители Киева продолжают настойчиво втягивать СММ ОБСЕ во все процессы и механизмы взаимодействия сторон, выступая категорически против диалога на уровне СЦКК в действующем составе. Таким образом украинская сторона пытается избежать ответственности и прямого ответа за собственные нарушения, ведь гораздо проще направлять письма и сообщения, оторванные от реальности, в адрес нейтральной международной Миссии, а в действительности продолжать безнаказанно нарушать достигнутые договоренности.

Кроме того, представители Киева пытаются уйти от проведения разбирательств по фактам НРПО и их последствий, и подменить понятие «разбирательство» понятием «расследование», что в корне меняет суть и содержание процесса.

Вместо действий по установлению факта нарушения путем проведения служебного разбирательства в вооруженных силах Украины Минобороны, украинская сторона ссылается на расследования силами правоохранительных органов, которые могут тянуться месяцами. У нас же задача – предотвратить дальнейшие нарушения.

Такая позиция Киева полностью искажает суть изначальных договоренностей от 22 июля 2021 года и делает их практически нереализуемыми», – сообщил официальный представитель ДНР.

В заключение Алексей Никоноров отметил, что несмотря на определенные подвижки, достигнутые в рамках внеочередного заседания рабочей группы 20 апреля 2020 года, позиция представителей Украины сегодня подтверждает, что официальный Киев не беспокоят нарастающая эскалация, гибель и ранение мирных жителей, проведение ремонтно-восстановительных работ вблизи линии соприкосновения и какие-либо мирные инициативы.

«Желание к достижению мира осталось у украинской стороны лишь в публичной плоскости. Как заявил представитель официального Киева, господин Полищук, «наша задача – достижение мира на условиях Украины». Что подразумевает эта формула – можно увидеть в ежедневных сводках обстрелов со стороны ВФУ и их последствий, а также в отчетах СММ ОБСЕ.

Прикрываясь политическими лозунгами и демонстративными заявлениями представители Киева продолжают заводить переговоры в тупик в то время, как мирное население продолжает жить в условиях постоянных обстрелов со стороны ВФУ», – констатировал представитель Республики. В связи с позицией украинских представителей, участники успели обсудить во втором чтении всего лишь два пункта проекта Дополнения из семи.

Оставьте свой комментарий

<