Украинская сторона саботирует решение гуманитарных вопросов – Дарья Морозова

Украинская сторона умышленно заводит решение гуманитарных вопросов в тупик. Складывается впечатление, что киевским переговорщикам поставлена задача не договариваться, а, наоборот, затягивать переговорный процесс по всем направлениям. И их поведение в ходе сегодняшнего заседания группы – очередное тому доказательство, прокомментировала итоги работы группы Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мы вновь не получили от украинской стороны никакой информации о процессуальной очистке 50 лиц, переданных ДНР в 2019 и 2020 годах. Напомню, что уже два года Киев уклоняется от выполнения указанных процессуальных обязательств, продолжая уголовное преследование фактически освобожденных граждан. В результате участники гуманитарной группы до сих пор не могут приступить к обсуждению следующих этапов обмена.

Также по вине украинской делегации не удается добиться подвижек в вопросе создания единого механизма поиска лиц, пропавших без вести. Более того, эту исключительно гуманную тему Киев фактически политизировал. Аналогичным образом Украина продолжает блокировать рассмотрение вопроса передачи идентифицированных останков.

Такая позиция наших оппонентов сводит на нет все предыдущие усилия и достижения гуманитарной группы, усугубляя страдания мирных граждан», — отметила омбудсмен.

Дарья Морозова выразила надежду, что Украина, наконец, прекратит тратить переговорное время на бесполезную полемику, и начнет предпринимать практические шаги по решению ключевых гуманитарных задач.

Оставьте свой комментарий

<