Призываем мировую общественность дать должную оценку действиям ВСУ, захвативших наблюдателя ЛНР в СЦКК — Владислав Дейнего

Луганская Народная Республика ежедневно получает поддержку в вопросе освобождения нашего наблюдателя в СЦКК, захваченного украинской ДРГ и незаконно удерживаемого, на самых разных уровнях: и от официальных органов, и от гражданского общества. Об этом заявил министр иностранных дел Луганской Народной Республики, полномочный представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего.

«Первой официально осудила преступные действия Украины братская ДНР: Денис Пушилин, Наталья Никонорова. Далее последовали официальные заявления полномочного представителя России в Контактной группе Бориса Грызлова, МИД РФ – Марии Захаровой и постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича.

Крайне значительна и ощутима однозначная поддержка гражданского общества, информационная поддержка от блогеров и журналистов, в том числе международных», — сказал Владислав Дейнего.

Он также отметил, что далеко не все готовы открыто высказать свою позицию по похищению Украиной наблюдателя СЦКК ЛНР. Прежде всего это касается международных миссий, представленных в Республиках.

«В приватных беседах практически все они высказали свою позицию однозначно – подобные действия недопустимы. При этом в публичной сфере они продолжают прятаться за формулировками, подобными высказываниям СММ ОБСЕ: «СММ не наблюдала за этим событием напрямую… В соответствии с ее методологией отчетности неподтвержденная косвенная информация не может быть включена в отчеты Миссии». То есть, адекватной объективной реакции ОБСЕ на очевидные нарушения Украиной своих обязательств по Минску и норм международного права ожидать не следует?

Андрей Косяк уже 12-й день незаконно удерживается Украиной, при этом ВСУ активизировали обстрелы Донбасса, в результате чего ранения получают мирные жители, в том числе дети, повреждается гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения и жилые домостроения. Но все эти факты продолжают оставаться без реакции со стороны мирового сообщества. Ни одна международная организация до сих пор не осудила действия Киева.

Такая позиция — отмолчаться, отсидеться – пример абсолютного попустительства, которое лишь поощряет беспредел Украины. Отсутствие активной реакции со стороны международного сообщества и международных организаций на преступления киевских властей и ВСУ создаёт у них иллюзию, что можно девальвировать все достигнутые договорённости и нормы международного права в целом.

Призываем международные организации и мировую общественность дать должную оценку действиям ВСУ, захвативших наблюдателя ЛНР в СЦКК, находившегося под защитой дипломатического иммунитета, и оказать необходимое давление на Украину, чтобы прекратить эскалацию Киевом конфликта и сподвигнуть украинские власти соблюдать международные нормы и выполнять подписанные ими же гарантии, обязательства и соглашения», — подчеркнул министр иностранных дел ЛНР.

Оставьте свой комментарий

<