В Донецке озвучили последствия вооруженной агрессии Украины

27 декабря в Донецке по инициативе ОД «Свободный Донбасс» состоялся круглый стол на тему: «Подведение итогов деятельности по реализации программы «Содействие в работе Общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной», сообщает пресс-служба омбудсмена.

К участию были приглашены представители аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР, Министерства иностранных дел ДНР, депутаты Народного Совета ДНР, представители общественности.

В ходе встречи были озвучены данные об уроне, нанесенном в результате военных действий со стороны Украины различным сферам жизнедеятельности Республики. По предварительным подсчетам, сумма экономического ущерба превышает 420 млрд рублей.

Однако данная цифра неокончательная, что связано с невозможностью осмотреть многие поврежденные и разрушенные локации. При этом результаты работы Общественной комиссии говорят о том, что украинская сторона сознательно стремится вывести из строя именно гражданские объекты и ключевые элементы социально-экономической инфраструктуры.

В свою очередь заместитель управляющего делами аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР Роман Савченко акцентировал внимание на последствиях украинской агрессии, которые невозможно оценить или измерить в денежном эквиваленте. Однако именно они являются ключевым доказательством геноцида населения региона.

Он отметил, что, только по официальным данным, с начала конфликта на территории ДНР погибли 5037 человек, в том числе 91 ребенок. Порядка 8000 жителей Республики получили ранения различной степени тяжести. Свыше 1600 стали инвалидами.

«В 2021 году в результате военных действий в Республике погибли 76 человек, что на 46% больше, чем в предыдущем 2020 году. Число раненых увеличилось на 21% и составляет 128 человек. В 2021 году впервые с 2018 года погиб ребенок», – сказал Роман Савченко.

При этом он подчеркнул, что фактическое количество жертв украинской агрессии в Донбассе значительно больше приведенных выше официальных данных. Это объясняется событиями активной фазы боевых действий 2014-2015 годов, когда не было возможности фиксировать факты смертей документально.

Сегодня работа по установлению точных данных о количестве жертв украинской агрессии в Донбассе ведется в рамках деятельности Межведомственной комиссии по розыску пропавших без вести и поиску мест захоронений погибших в зонах конфликта, которую возглавляет омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Только с 18 августа по 19 ноября 2021 года в ходе работ в городах Снежное, Дебальцево и Харцызск из безымянных могил были извлечены останки 51 человека. На сегодняшний день в ДНР 320 человек считаются бесследно исчезнувшими в связи с конфликтом.

Роман Савченко отметил, что значительное количество лиц, пропавших без вести, и стихийных мест захоронения зафиксированы на территории, временно подконтрольной государству Украина. ДНР настаивает на необходимости установления судеб людей по обе стороны от линии соприкосновения. Однако представители Киева отказывается от совместной поисковой работы. С 2015 года в рамках Минской площадки украинская сторона блокирует все гуманитарные инициативы ДНР по этому направлению.

«Украина не только глумится над памятью павших в Донбассе, но и умышленно продлевает страдания живых людей. Уже два года по вине Киева полностью заблокирован вопрос одновременного освобождения удерживаемых лиц. Вопреки Минским соглашениям и договоренностям о перемирии, ситуация в регионе не улучшается. Напротив, действия Украины становятся все более враждебными и непредсказуемыми», – резюмировал Роман Савченко.

Участники круглого стола отметили необходимость объединения усилий ведомств, организаций и общественности в целях фиксации фактов военных преступлений Украины в Донбассе, оценки причиненного в результате вооруженной агрессии Киева ущерба. В дальнейшем эти материалы позволят привлечь виновных к ответственности и восстановить жителей региона в правах. В 2022 году работа будет активизирована по всем направлениям.

Оставьте свой комментарий

<