Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 07 по 13 мая 2022 г.

Текущая неделя отметилась несколькими знаковыми событиями.

Так, 7 мая, впервые с начала проведения спецоперации состоялась передача тел погибших военнослужащих между ДНР и Украиной. Данная акция внушает осторожную надежду на дальнейшие шаги со стороны Киева по налаживанию иных гуманитарных мероприятий между государствами, поскольку на территории ДНР все еще захоронено большое количество военнослужащих ВФУ.

Особо актуален данный вопрос на фоне все большего количества населенных пунктов Республики, освобождаемых в ходе специальной операции. Войска коалиции установили полный контроль уже над 184 населенными пунктами, которые ранее были оккупированы ВФУ. По состоянию на сегодняшний день освобождены н.п.: Комсомольский, Лесное, Зачатовка, Лидино, Лазаревка, Новониколаевка и Шевченко.

В свою очередь население вернувшихся в родной дом населенных пунктов активно стремится помогать своим защитникам. Так, уже свыше 400 спасателей с освобожденных территорий перешли на службу в МЧС ДНР. Уже создано 13 пожарно-спасательных подразделений в Мариуполе, Волновахе, Хлебодаровке, Новотроицком, Мангуше, Ялте, Володарском и Талаковке.

К сожалению, по-прежнему сложной остается обстановка в городах Республики, которые подвергаются непрекращающимся обстрелам со стороны ВФУ, даже в такие священные для всех народов бывшего СССР праздники, как 9 мая. Так, в ходе ракетных и артиллерийских атак со стороны ВФУ 9 и 10 мая Донецка, Горловки и Докучаевска погибли четверо мирных жителей, 17 получили ранения различной степени тяжести.

Однако, несмотря ни на что Республика все равно почтила память своих предков-освободителей. Праздник Победы символично вернулся в Мариуполь. Основные торжества прошли в Приморском районе на западе Мариуполя: у памятника «Жертвам фашизма» и Воину-освободителю были зажжены вечные огни; по проспекту Нахимова была развернута 300-метровая георгиевская лента.

Еще одной знаковой для ДНР датой стало празднование Дня Республики.  Поздравить жителей Донбасса с восьмой годовщиной образования ДНР приехали звезды российской эстрады и кино.

Кроме того, в городах и районах состоялись торжественные собрания. На них руководители муниципалитетов награждали соотечественников грамотами и благодарностями. Ими были отмечены лучшие работники учреждений и предприятий, общественники.

Также важным мероприятием стало открытие мемориала первому Главе Донецкой Народной Республики, Герою ДНР Александру Захарченко в Шахтерске. Памятник расположен у здания городской администрации в центре города. Именно там, летом 2014 года находился полевой штаб ополчения ДНР, откуда Александр Захарченко лично командовал операцией по освобождению города от вооруженных формирований Украины.

Не обошлась прошедшая неделя и без внешнеполитических событий. Так, открытие первого посольства ДНР в России официально запланировано на июнь текущего года. Сотрудники посольства при содействии и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации уже прошли подготовку в Дипломатической академии МИД РФ и получили необходимые знания и практические навыки для своей работы.

Но все это лишь один из многих шагов, которые еще предстоит сделать нашему молодому и признанному государству на пути к процветанию и развитию!

C начала 2022 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 8801 обращение.

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

 

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

Оставьте свой комментарий

<