Украина активизировала обстрелы Донбасса и подготовку к наступательным действиям

Легитимация военной риторики официального Киева отчетливо прослеживается в действиях вооруженных формирований Украины, которые непосредственно направленны на расшатывание политической обстановки вокруг украинского кризиса. Провокация в Керченском проливе негласное тому подтверждение.

Соответственно позиция украинской стороны по урегулированию конфликта на Минской площадке по факту ретранслируется в диаметрально противоположном направлении, чему свидетельствует активизация обстрелов Республики со стороны ВФУ.

Так, если 24 ноября ВФУ только 1 раз применили минометы калибром 82 мм на мариупольском направлении, то 25 ноября данное направление было обстреляно также из минометов калибром и 120 мм, а 26 ноября минометы обоих калибров применялись уже на всех направлениях. В общей сложности 25 и 26 ноября вооруженные формирования Украины выпустили по территории Республики 23 мины калибром 120 мм, и 20 мин калибром 82 мм.

Кроме того, в отчете СММ по состоянию на 25.11.2018 снова зафиксировано нахождение тяжелого вооружения и техники, которые в соответствии с Минскими соглашениями должны быть отведены в места хранения, на железнодорожных станциях:

При этом наблюдатели указали, что военнослужащий ВФУ отказал им в доступе на железнодорожную станцию в н.п. Константиновка:

Стоит отметить, что за время «школьного» перемирия, действующего с 29 августа 2018 года, наблюдателями Мисси на территории, подконтрольной ВФУ (вдоль линии соприкосновения с ДНР), по состоянию на 25 ноября была выявлена 601 единица техники и вооружения, включая 86 танков, 88 РСЗО, 299 единиц буксируемой и самоходной артиллерии калибром 100, 122 и 152 мм, а также 126 ЗРК, 7 минометов и 6 ПТРК, подлежащих отводу в соответствии с Минскими соглашениями.

Эти цифры, а также факты обнаружения техники на железнодорожных станциях красноречиво опровергают заявления политического руководства Украины о намерениях мирного урегулирования конфликта дипломатическим путем, и свидетельствуют о продолжающейся подготовке Киева к широкомасштабной эскалации в Донбассе.

Оставьте свой комментарий