Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске

В Минске завершилось заседание подгруппы по вопросам безопасности.

Основным вопросом повестки встречи согласно повестке заседания были последствия нарушений украинской стороной действующего перемирия, согласование сторонами дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня.

Традиционно украинская сторона пыталась вносить вопросы, не относящиеся к повестке встречи, в результате чего переговорщики успели обсудить только общую ситуацию с режимом прекращения огня и дополнительные меры его контроля и усиления.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, с 22 ноября по 3 декабря количество нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) возросло: в среднем 19 обстрелов в сутки (в предыдущем отчетном периоде – 15 обстрелов). В тоже время снизилось количество используемых боеприпасов.

Несмотря на то что, ВФУ не применяли запрещенную Минскими соглашениями крупнокалиберную артиллерию и танки, продолжились регулярные обстрелы территории ДНР с применением минометов:

10 раз использовались минометы калибром 120 мм, выпустившие 41 мину;

13 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 53 мины.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (Александровка, Старомихайловка, поселок шахты «Трудовская»), Ясиноватая, Докучаевск.

В результате ежедневных обстрелов продолжает подвергаться опасности жизнь мирных жителей и инфраструктура Донецкой Народной Республики.

Так, в период между встречами в Минске, с 22 ноября по 3 декабря, зафиксировано 229 нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, в том числе 21 – с применением тяжелого вооружения, повреждено 5 жилых домов и 3 объекта инфраструктуры.

Повреждения домостроений:

29.11 – н.п. Зайцево, ул. Карбышева, 70 – повреждено остекление дома;

29.11 – н.п. Зайцево, ул. Есенина, 36 – разрушена хозяйственная пристройка;

30.11 – н.п. Старомихайловка, ул. Челюскинцев, 3 – повреждено остекление дома;

30.11 – н.п. Старомихайловка, ул. Щорса, 8 – повреждено остекление дома;

02.12 – н.п. Докучаевск, ул. Полевая, 1 – повреждено остекление и входная дверь.

Повреждения объектов инфраструктуры:

24.11 – н.п. Гольмовский – повреждено две ЛЭП;

24.11 – н.п. Гольмовский, ул. Больничная, 27 – поврежден газопровод.

Представитель Донецкой Народной Республики в рабочей группе по вопросам безопасности Алексей Никоноров отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к Комплексу мер по отводу тяжелого вооружения и создания зоны безопасности шириной 30 км.

Так, согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период было зафиксировано присутствие 332 единиц запрещенного вооружения и техники в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения со стороны вооруженных формирований Украины.

Также Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей Миссии и техническим средствам фиксировать нарушения.

Представитель Республики подчеркнул, что согласно отчетам СММ ОБСЕ в период с 22 ноября по 3 декабря вооруженные формирования Украины препятствовали мониторингу наблюдателей Миссии и глушили БПЛА – 3 раза, при этом особая активность наблюдалась с 28 по 29 ноября.

Кроме того, представитель Республики сделал акцент на недопуски наблюдателей на объекты размещения тяжелого вооружения с украинской стороны. Согласно отчетам СММ ОБСЕ за отчетный период зафиксировано 5 таких случаев, три из них на железнодорожной станции в н.п. Константиновка, где зафиксирована доставка военной техники:

25 ноября на железнодорожной станции в Константиновке офицер Вооруженных сил Украины отказал патрулю Миссии в доступе к этому району, – говорится в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 25 ноября 2018 года

Утром 26 ноября на железнодорожной станции в Константиновке два военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе к району, где наблюдатели на расстоянии видели самоходные минометы.

Днем 26 ноября на железнодорожной станции в Константиновке три военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе к этому району. 18 минут спустя команде СММ предоставили доступ к этому району, – сказано в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 25 ноября 2018 года.

В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 22 ноября 2018 года указан случай препятствования мониторингу наблюдателей Миссии с украинской стороны:

У объекта в Старогнатовке военнослужащий Вооруженных сил Украины сообщил членам патруля Миссии, что он получил приказ от своего командования никого не пропускать на территорию объекта. Команда СММ проинформировала об этом СЦКК, и приблизительно через 2 часа, после вмешательства СЦКК, наблюдателям дали доступ на территорию объекта.

В отчете по состоянию на 30 ноября 2018 года сообщается:

Военнослужащий Вооруженных сил Украины отказал членам патруля Миссии в доступе к объекту возле н. п. Новоселовка Вторая (подконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) после того, как наблюдатели отказались показать свои паспорта.

В рамках обсуждения дополнительных мер контроля по соблюдению режима прекращения огня, Алексей Никоноров подчеркнул, что Республики готовы взять за основу обобщенный документ для последующего постатейного рассмотрения.

В заключение встречи переговорщики обозначили предварительную дату для переподтверждения своих обязательств по соблюдению режима прекращения огня с 22 декабря 2018 года.

Оставьте свой комментарий