Жители пос. Мариновка приняли участие в проекте “Современные Герои Республики”

Сотрудники Министерства информации ДНР в рамках проекта «Современные Герои Республики» посетили Мариновку, расположенную вблизи Саур-Могилы. В интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики жители Мариновки рассказали о том, что довелось пережить во время оккупации и наступления войск ВСУ летом 2014 года.

О тех страшных днях, когда жители Мариновки находились на грани жизни и смерти, рассказала заведующая фельдшерским пунктом Вера Носова. Как доктор, она была уверена, что до конца останется с односельчанами – это ее профессиональный долг.

«До самого лета к нам в село шла украинская техника. Сначала считали ее количество, затем перестали. Никто не думал, чем все может кончиться. 6 июля нас впервые обстреляли с самолета, а 17-го в четыре утра вдоль домов начали ложиться снаряды. Все, кто остался в селе, бежали в убежище, которое располагалось в школе. Когда рядом с подвалом легли первые два снаряда, стало понятно, что в селе оставаться опасно, но и самостоятельно выезжать – огромный риск», – вспоминает Вера Носова.

На помощь жителям пришли ополченцы, находившиеся в непосредственной близости от села, и помогли эвакуироваться. Только вывезли людей, село заняли украинские солдаты. Очевидцы рассказывают, что новоявленные хозяева вели себя смело и вольготно. Могли бросить во двор гранату или расстрелять пулеметной очередью чужое имущество. Процветало мародерство. Только спустя неделю после освобождения Мариновки люди начали возвращаться домой.

Ведущий библиотекарь Мариновки Галина Митина рассказала, что сейчас в поселке жизнь налажена. Ранее разграбленный медпункт восстановлен, работает местный клуб. В результате ожесточенных боев серьезно пострадали многие здания инфраструктуры. После косметического ремонта отдельных комнат клуба, решили открыть современную комнату-музей «Зал памяти», куда жители сносили использованные снаряды и их фрагменты, лежащие просто под ногами в их дворах.

Проект «Современные Герои Республики» инициирован Министерством информации ДНР и проходит при поддержке министерств и ведомств Республики.

Оставьте свой комментарий