Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске

19 июня, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. В повестку дня были включены вопросы по соблюдению режима прекращения огня, согласованию сторонами дополнительных мер по усилению его контроля, а также по реализации Рамочного решения на всех трех пилотных участках разведения сил и средств.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров заявил, что согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске с 5 по 19 июня было зафиксировано 232 нарушения режима прекращения огня, ранения различной степени тяжести получили 6 мирных жителей, повреждено 25 объектов инфраструктуры, 3 транспортных средства, а также 78 домостроений, из них 3 разрушены полностью.

Особую обеспокоенность вызывают массированные артиллерийские обстрелы жилых кварталов Республики.

Так, 7 июня в 03:40 под артиллерийский огонь попал н.п. Гольмовский. Со стороны н.п. Металлист (укр. Травневое) выпущено 13 снарядов калибром 122 мм, в результате чего было повреждено здание функционирующего детского сада №25, расположенного по адресу ул. Больничная, 23а. Также зафиксированы множественные повреждения жилых домов и объектов инфраструктуры в н.п. Гольмовский и н.п. Зайцево.

9 июня в результате обстрела со стороны н.п. Гранитное в направлении н.п. Новая Марьевка ВФУ было выпущено 20 снарядов калибром 152 мм, в результате чего ранение получила мирная жительница, 1979 г.р. Также была повреждена ЛЭП и полностью разрушены два дома по ул. Центральная.

13 июня в 06:00 ВФУ открыли артиллерийский огонь со стороны н.п. Новотроицкое в направлении н.п. Докучаевск – выпущено 10 снарядов калибром 152 мм. Зафиксировано повреждение жилого дома по адресу ул. Тельмана, 19.

Ночью с 13 на 14 июня ВФУ совершили артиллерийский обстрел со стороны н.п. Пищевик по направлению н.п. Куликово, выпустив 12 снарядов калибром 122 мм. Осколками был поврежден газопровод, без газоснабжения остались населенные пункты Казацкое, Куликово, Красноармейское, Приморское, Патриотическое, Шевченко, Качкарское.

Ночью с 16 на 17 июня под артиллерийским огнем оказались населенные пункты на Мариупольском направлении. Со стороны н.п. Водяное в направлении н.п. Коминтерново и н.п. Безыменное ВФУ было выпущено 34 снаряда калибром 122 мм, в результате чего зафиксировано повреждение линии электропередач в н.п. Коминтерново и повреждение 2 жилых домов по адресам: ул. Зои Космодемьянской, 3 и ул. Октябрьская, 10 в н.п. Безыменное.

18 июня в результате обстрела ВФУ со стороны н.п. Гнутово в направлении н.п. Красноармейское с применением артиллерии калибром 122 мм повреждение кровли и остекления получил жилой дом по адресу ул. Пархоменко, 16. Также осколками повреждены емкости на территории автозаправочной станции.

Накануне встречи в Минске, утром 19 июня массированному артиллерийскому обстрелу подвергся густонаселенный Петровский район г. Донецк. Всего в направлении жилой застройки было выпущено 110 снарядов калибром 122 мм и 53 мины – 120 мм, в результате чего были повреждены: детская городская клиническая больница №4 г. Донецк, плавательный бассейн «Петровский», вентиляционный ствол на шахте им.Челюскинцев, а также разного рода повреждения получили 10 жилых домов.

Всего за указанный период ВФУ 20 раз применяли артиллерию, 115 раз минометы и 1 раз танки:

2 раза использовалась артиллерия калибром 152 мм, выпущено 40 снарядов;

18 раз – артиллерия калибром 122 мм, выпущено 278 снарядов;

55 раз – минометы калибром 120 мм, выпущено 409 мин;

60 раз – минометы калибром 82 мм, выпущено 492 мины;

1 раз применялись танки, выпустившие 8 снарядов.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр», Александровка), Докучаевск, Ясиноватая, Васильевка.

Алексей Никоноров также отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к нему по отводу тяжелого вооружения и создания зоны безопасности шириной 30 км.

Кроме того, Представитель Республики обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей Миссии и техническим средствам фиксировать нарушения. Ссылаясь на отчеты СММ ОБСЕ, он подчеркнул, что в период с 5 по 19 июня ВФУ препятствовали мониторингу наблюдателей Миссии и глушили БПЛА – 10 раз.

Представитель Республики заявил, что согласование перемирия будет наиболее действенным и эффективным, если будет найден консенсус в принятии конкретных мер, направленных на стабилизацию РПО.

«Приходится констатировать, что позиция украинской стороны по вопросу согласования дополнительных мер контроля за соблюдением режима прекращения огня неоднозначна. Представители Украины отказались рассматривать предложения Республик. Мы со своей стороны готовы к конструктивной работе над текстом заявления о введении нового перемирия. Надеемся, что на следующем заседании нашей рабочей группы стороны смогут достичь компромисса и выполнить задачу Контактной группы о достижении компромиссного варианта пакета дополнительных мер», – подытожил Алексей Никоноров.

Оставьте свой комментарий