Обзор социально-гуманитарной ситуации в ДНР за период с 29 июня по 5 июля 2019 года

4 июля состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой с Главой Донецкого офиса Международного Комитета Красного Креста Сирилом Жорена. Представитель МККК поблагодарил Дарью Морозову за пристальное внимание к вопросам нарушения международного гуманитарного права.

Благодаря продуктивному взаимодействию, налаженному Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике с международными правозащитными организациями, сведения о фактах нарушения прав и свобод человека, применения запрещенных методов и средств ведения военных действий со стороны Украины получают необходимую огласку. Данные инциденты находят отражение в периодических и тематических отчетах указанных организаций, что имеет особое значение для формирования у мирового сообщества объективного и взвешенного представления о ситуации, сложившейся в связи с вооруженным противостоянием на территории Донбасса. Это расширяет возможности по использованию дополнительных рычагов влияния на официальный Киев с целью недопущения нарушения норм и требований международного права, обеспечения соблюдения договорных обязательств, а также направлено на улучшение социально-гуманитарной ситуации.

Международные правозащитные организации играют важную роль в современном мире в части урегулирования конфликтов, в том числе локальных, носящих немеждународный характер. Благодаря их авторитету и широкому диапазону возможностей решается круг вопросов, связанных с гуманитарной поддержкой и защитой прав и свобод мирного населения, а также лиц, удерживаемых противоборствующими сторонами, обеспечением соблюдения международного гуманитарного права и деэскалацией насилия.

В условиях вооруженного конфликта на территории Донбасса, который стал следствием государственного переворота в Украине, произошедшего в 2014 году, свою деятельность осуществляют миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международного Комитета Красного Креста и Организации Объединенных Наций. ОБСЕ выступает медиатором в рамках Минского переговорного процесса и обеспечивает фиксацию происшествий в зоне вооруженного противостояния. МККК осуществляет гуманитарную поддержку лиц, пострадавших в результате конфликта, а также реализацию ряда других инициатив гуманитарного характера, в том числе по поиску лиц, пропавших без вести. ООН фиксирует и проводит верификацию фактов нарушения прав и свобод человека, на основании которых формирует конкретные рекомендации для противоборствующих сторон, направленные на улучшение социально-гуманитарной ситуации в регионе.

В частности, в своих ежеквартальных докладах о ситуации с правами человека в Украине Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека освещает вопросы влияния боевых действий на безопасность, социальные и экономические права гражданского населения, реализации права на личную неприкосновенность, в том числе в части произвольных задержаний, насильственных исчезновений, применения пыток и жестокого обращения, условий содержания под стражей, поиска пропавших без вести, а также отправления правосудия и ответственности за нарушения прав человека. Отдельное внимание уделяется мониторингу гражданского пространства и соблюдения основных свобод. Динамика подачи информации в указанных докладах отражает все более взвешенную оценку и демонстрацию паритета в отношении участников конфликта по обе стороны от линии разграничения.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике способствует объективному освещению вооруженного противостояния на территории Донбасса, критической оценке действий украинской власти и прорыву информационной блокады. До международных правозащитных организаций доводятся сведения о фактах нарушения прав и свобод человека, применения запрещенных методов и средств ведения военных действий, а также других нарушений международного гуманитарного права со стороны Украины. «Соблюдение международного гуманитарного права является обязательным условием недопущения критического ухудшения социально-гуманитарной ситуации и мирного урегулирования конфликта в Донбассе», – отметила Дарья Морозова в своем заявлении в связи с участившимися случаями нарушения международного гуманитарного права со стороны вооруженных формирований Украины, которые наблюдаются в последнее время.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже конституционных прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

3 июля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации города Докучаевска.

За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения юридических консультаций к правозащитникам обратились пять человек. В ходе выездного приема были озвучены вопросы, касающиеся получения материальной помощи в денежном выражении, трудоустройства, антисанитарного состояния мест общего пользования, ремонта кровли общежития, а также документирования паспортом гражданина Российской Федерации.

По всем указанным вопросам представители Уполномоченного в оперативном порядке предоставили исчерпывающие разъяснения норм действующего законодательства.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3458 обращений. В период работы с 29 июня по 5 июля 2019 года 7 человек посетили личный прием Уполномоченного, 59 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 1 письменное обращение; 11 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 4 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 5 консультаций. Также 9 письменных обращения было принято к рассмотрению, 13 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 52 звонка поступили по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 17 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 289 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 372 обращения; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 45 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 121 обращение; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 206 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 147 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1345 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 650 обращений; другие вопросы – 283 обращения.

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.07.2019г

289 Количество обращений в сфере уголовного права

121 Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

1345 Вопросы социального и гуманитарного характера

372 Количество обращений в сфере гражданского права

206 Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

650 Вопросы связанные с военными действиями

45 Административно-правовые нарушения в отношении граждан

147 Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

283 Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 443 обращения; транспорт, связь, права потребителей – 45 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 239 обращений; вопросы миграционного законодательства – 382 обращения; вопросы трудового законодательства – 116 обращений; вопросы здравоохранения – 109 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 11 обращений.

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.07.2019г., единиц

443 — Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

382 — Вопросы миграционного законодательства

45 — Транспорт,связь,права потребителя

116 — Вопросы трудового законодательства

11 — Вопросы образования, культуры и спорта

239 — Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

109 — Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка.

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.07.2019г

1973 — Донецк

33 — Докучаевск

5 — Кировское

88 — Торез

15 — Иловайск

49 — Амвросиевский район

53 — Старобешевский район

139 — Горловка

130 — Енакиево

235 — Макеевка

91 — Харцызск

50 — Шахтерск

18 — Марьинский район

7 — Тельмановский район

33 — Дебальцево

6 — Ждановка

88 — Снежное

5 — Зугрес

102 — Ясиноватая

28 — Новоазовский район

301 — Другие территории

1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

В результате боевых действий 30 июня в Новоазовском районе минно-взрывные травмы, ранения различной степени тяжести получили двое военнослужащих Республики 1980 и 1996 г.р.

1 июля в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих 1987, 1996 и 1997 г.р.

2 июля в результате обстрела Петровского района г. Донецка украинскими вооруженными формированиями множественные осколочные ранения плеча, передней грудной стенки получил гражданский мужчина 1981 г.р.

3 июля в с. Ленинское Новоазовского района минно-взрывную травму, осколочные ранения плеча и поясничной области получил военнослужащий 1978 г.р.

С 29 июня по 4 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 7 человек, из которых 6 военнослужащих и 1 гражданский мужчина.

С 1 января по 4 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 121 человек, из которых 83 военнослужащих Республики, 13 гражданских женщин, 22 гражданских мужчины и 3 несовершеннолетних.

С 29 июня по 4 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 7 военнослужащих Республики.

С 1 января по 4 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 103 человека, из которых 98 военнослужащих Республики, 2 гражданских женщины и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4832 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило заявление о похищении мужчины в июне 2019 года сотрудниками СБУ.

По оперативным данным по состоянию на 05.07.2019 украинской стороной удерживаются 251 человек, в том числе:

– 102 человека, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено. Была получена информация об освобождении 1 человека. 9 человек были перенесены из списка лиц, по которым украинской стороной уточняется информация;

– 149 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. 9 человек были перенесены в список лиц, нахождение которых на территории установлено и подтверждено.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 5 июля 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 461 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 29 июня по 5 июля 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 11 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1077 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7069 человек являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1742 ребенка. На территории Республики открыто 77 социальных объектов. Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2359 человек, в том числе 444 ребенка, 4710 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1298 детей.

2 июля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике передали адресную гуманитарную помощь гражданам, которые проживают в социальных объектах, расположенных в городах Донецк, Харцызск и Шахтерск.

Получателями комплектов индивидуальных средств личной гигиены стали лежачие больные из числа лиц, пострадавших либо понесших материальные убытки в результате военных действий, а также преследуемых другими государствами за поддержку Донецкой Народной Республики.

Гуманитарная помощь предоставлена в рамках взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике с Международным Комитетом Красного Креста.

Оставьте свой комментарий