Суд признал виновным в шпионаже в пользу Украины жителя ДНР

Министерством государственной безопасности ДНР по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб был задержан житель ДНР, Гись Роман Владимирович, 1996 г.р. В июле 2019 года приговором суда названный гражданин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 321 Уголовного кодекса ДНР (шпионаж) и ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. Об этом сегодня, 15 августа, сообщает пресс-служба МГБ ДНР.

Установлено, что в июле 2017 года при пересечении украинского КПП «Марьинка» Гись был задержан сотрудниками СБУ и в результате психологического давления дал согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами.

При этом задержанный принял ошибочное решение не обращаться в МГБ ДНР добровольно, а начал оказывать содействие СБУ и выполнять поставленные задачи, направленные против безопасности Республики.

Так с указанного периода по октябрь 2017 года Гись посредством мессенджеров передавал сотрудникам СБУ сведения, полученные в результате слежки за личным автотранспортом военнослужащих УНМ ДНР, а также фотографии домостроений по адресам их постоянного проживания. Кроме того, сотрудниками СБУ отрабатывались задания по добыванию информации в отношении первых лиц Донецкой Народной Республики. Министерством Государственной Безопасности ДНР была выявлена преступная деятельность Гись и он был задержан.

МГБ ДНР в очередной раз предупреждает: в случае осуществления вербовочных подходов в отношении Вас и ваших близких со стороны иностранных спецслужб, необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности ДНР. Только явка с повинной является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Оставьте свой комментарий