Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске

15 октября, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. На повестку дня были вынесены вопросы по выполнению сторонами действующего перемирия и соблюдению дополнительных мер по его усилению и контролю, а также проблемные вопросы в реализации Рамочного решения.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 1 по 15 октября, в результате обстрелов ВФУ было ранено 2 мирных жителя, повреждено 64 домостроения, а также 7 объектов инфраструктуры. Украинская сторона 301 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием танков, артиллерии калибром 152 и 122 мм и минометов калибром 120 и 82 мм:

6 раз применялись танки, выпустившие 19 снарядов;

1 раз применялась артиллерия калибром 152 мм – 12 снарядов;

1 раз применялась артиллерия калибром 122 мм – 2 снаряда;

55 раз применялись минометы калибром 120 мм – 377 мин;

49 раз – минометы, калибром 82 мм, выпустившие 299 мин по территории Республики.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Докучаевск, Ясиноватая, а также Коминтерново и Саханка.

Официальный Представитель Республики Алексей Никоноров отметил ухудшение ситуации с безопасностью.

«Обстановка на линии соприкосновения продолжает ухудшаться и вызывать настороженность. Украинская сторона все чаще подвергает обстрелам с применением различного рода вооружения территорию Республики, в том числе жилые кварталы. Так, только за вечер 6 октября и утро 7 октября огнем ВФУ было повреждено 35 домов мирных граждан, здание детского сада и стоматологии в н.п. Старомихайловка», – подчеркнул представитель Республики.

Кроме того, Алексей Никоноров привел статистику стягивания тяжелого вооружения ВФУ согласно отчетам СММ ОБСЕ.

«С нашей прошлой встречи, с 1 октября Миссией задокументировано наличие 94 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ, находящихся в нарушение установленных линий отвода и вне определенных мест хранения вдоль линии соприкосновения с ДНР, среди которых 41 танк, 11 РСЗО, 39 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 152 мм, а также 3 ЗРК», – заявил Никоноров.

Кроме того, Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей и технических средств Миссии фиксации нарушений на линии соприкосновения. Он сообщил, что согласно отчетам СММ ОБСЕ с 1 по 14 октября вооруженные формирования Украины 17 раз глушили БПЛА.

В рамках обсуждения вопроса разведения сил и средств Представитель Республики сообщил, что со стороны ДНР были выполнены все необходимые мероприятия, подтверждающие готовность приступить к возобновленному отводу на участке разведения вблизи н.п. Перовское.

«Украинская сторона не только не выполнила свои обязательства согласно-плану графику, утвержденному на прошлом заседании Контактной группы, но и открыла провокационный огонь в день, когда должен был начаться процесс устранения нарушений на участке, подвергнув тем самым опасности жизни и здоровье наблюдателей СММ ОБСЕ, представителей ДНР в СЦКК, а также многочисленных представителей СМИ», – подчеркнул Алексей Никоноров.

Вместе с тем представитель Республики заявил, что ДНР готова возобновить обязательства по согласованному плану-графику в контексте выполнения Рамочного решения, а также призвал представителей Киева прекратить политизировать процесс разведения сил и средств, а приступить к реальным действиям по урегулированию конфликта.

Оставьте свой комментарий