Ситуация в Петровском

В соответствии с согласованным Контактной группой в Минске планом-графиком по возобновлению обязательств в части выполнения Рамочного решения, 7 октября стороны должны были синхронно и зеркально начать процесс по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений, а 9 октября должны были приступить к практической части – вывести находящиеся на участке разведения вооружение и личный состав за его пределы.

На протяжении трех дней Народная милиция ДНР в установленное время осуществляла запуск белых сигнальных ракет, однако аналогичных действий со стороны ВФУ так и не последовало.

Таким образом, украинская сторона осознано и целенаправленно сорвала утвержденный план-график по устранению нарушений на ранее разведенном участке, прикрываясь мнимым аргументом о якобы необходимости соблюдения 7-дневного режима тишины.

Отметим, что до 7 октября последняя фиксация наблюдателями СММ нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения была 28 сентября в отчете ОБСЕ по состоянию на 30 сентября.

После 7 октября первое нарушение режима прекращения огня в пределах участка разведения было зафиксировано 8 октября – за день до практической части плана-графика по возобновлению обязательств сторон в части выполнения Рамочного решения.

Диаграмма отражает фактические данные согласно отчетам СММ ОБСЕ за период с 7 октября по настоящее время

🔴Нарушения режима прекращения огня в пределах участка     8 (26,7%)

🔵Позиционные нарушения ВФУ в пределах участка    13 (43,3%)

⚫️Фиксация позиций сторон за пределами участка (не является нарушением)    9 (30%)

Task Hours per Day
НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ 8
ПОЗИЦИОННЫЕ НАРУШЕНИЯ ВФУ В ПРЕДЕЛАХ УЧАСТКА 13
ФИКСАЦИЯ ПОЗИЦИЙ СТОРОН ЗА ПРЕДЕЛАМИ УЧАСТКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ 9

🔥 НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ В ПРЕДЕЛАХ УЧАСТКА:

19 октября зафиксированы нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения, а также в 5-км зоне от участка – сообщается в отчете СММ от 21 октября.
17 октября зафиксированы нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения, а также в 5-км зоне от него, – сообщается в отчете СММ от 18 октября.
16 октября зафиксированы нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения, а также в 5-км зоне от него, – сообщается в отчете СММ от 17 октября.
15 октября наблюдатели зафиксировали взрывы в пределах участка разведения, – сообщается в отчете Миссии от 16 октября.
14 октября наблюдатели зафиксировали нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения, а также множественные взрывы и стрельбу в 5-км зоне от него, – сообщается в отчете СММ от 15 октября.
12 октября Миссия зафиксировала взрывы и стрельбу в пределах участка разведения, – сообщается в отчете СММ от 14 октября.
9 октября, в день, когда должен был начаться процесс по устранению нарушений на участке, Миссия зафиксировала взрывы и стрельбу в пределах участка разведения, а также огонь со стороны ВФУ по БПЛА СММ, – сообщается в отчете от 10 октября.
8 октября наблюдатели зафиксировали взрывы и стрельбу в пределах участка разведения, а также в 5-км зоне от него, – сообщается в отчете СММ ОБСЕ от 9 октября.

🇺🇦 ПОЗИЦИОННЫЕ НАРУШЕНИЯ ВФУ В ПРЕДЕЛАХ УЧАСТКА:

18 октября наблюдателями зафиксировано 120 противотанковых мин ВФУ непосредственно на участке разведения. Также сообщается о позициях и вооруженных лицах на территории участка, – отчет СММ от 23 октября.
20 октября наблюдателями зафиксировано наличие вооруженных лиц ВФУ на территории участка разведения, – сообщается в отчете СММ ОБСЕ от 22 октября.
16 октября наблюдатели зафиксировали военные транспортные средства ВФУ на участке разведения, – сообщается в отчете СММ от 19 октября.
16 октября наблюдатели зафиксировали наличие техники и вооруженных лиц ВФУ на участке разведения, – сообщается в отчете СММ от 18 октября.
15 октября наблюдатели Миссии зафиксировали наличие военной техники и вооруженных лиц ВФУ на участке разведения, ­­– сообщается в отчете СММ от 17 октября.
14 октября зафиксировано наличие военной техники ВФУ на участке разведения, – сообщается в отчете Миссии от 16 октября.
13 октября наблюдатели Миссии зафиксировали наличие военной техники, а также оборонительные позиции ВФУ непосредственно на участке разведения, – сообщается в отчете СММ от 15 октября.
11 и 12 октября наблюдателями фиксировалось наличие различного рода вооружения на участке разведения, – сообщается в отчете СММ от 14 октября.
9 и 10 октября наблюдателями Миссии фиксировалось наличие техники на территории участка, а также вооруженных лиц ВФУ, один из которых навел автомат на БПЛА СММ, – сообщается в отчете Миссии от 12 октября.
9 октября наблюдатели зафиксировали наличие техники и вооруженных лиц ВФУ на участке разведения, – сообщается в отчете Миссии от 11 октября.
8 октября наблюдателями Миссии зафиксировано наличие вооружения ВФУ на территории участка, – сообщается в отчете СММ от 10 октября.

ФИКСАЦИЯ ПОЗИЦИЙ СТОРОН ЗА ПРЕДЕЛАМИ УЧАСТКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ:

21 октября наблюдатели вновь зафиксировали наличие противотанковых мин ВФУ, установленных поперек дороги, а также работы по установке камеры на обочине дороги, – сообщается в отчете СММ от 23 октября.
16 октября наблюдателями зафиксированы новые траншеи и сооружения ВФУ в непосредственной близости от участка, подготовленные для размещения вооружения, – сообщается в отчете СММ от 19 октября.
16 октября за пределами участка зафиксированы 51 противотанковая мина ВФУ, а также траншеи и мины НМ ДНР, – сообщается в отчете СММ от 18 октября.
15 октября наблюдатели зафиксировали 49 противотанковых мин ВФУ вблизи участка, а также траншеи НМ ДНР на расстоянии 2,5 км от участка, – сообщается в отчете СММ от 17 октября.
14 октября вблизи участка разведения наблюдатели вновь зафиксировали 54 противотанковые мины ВФУ, а также оборонительную позицию НМ ДНР на стадии строительства в 1,9 км от участка и наличие мин в 2,4 км от участка, – сообщается в отчете Миссии от 16 октября.
12 октября наблюдатели зафиксировали наличие мин ВФУ вблизи участка разведения, – сообщается в отчете Миссии от 14 октября.
10 октября наблюдатели впервые зафиксировали 500-м траншею ВФУ в 280 м от участка, – сообщается в отчете Миссии от 12 октября.
9 октября наблюдатели зафиксировали наличие мин вблизи участка, – сообщается в отчете Миссии от 11 октября.
9 октября наблюдатели зафиксировали наличие противотанковых мин вблизи участка разведения, – сообщается в отчете СММ от 10 октября.

ФИКСАЦИЯ СММ ОБСЕ ГОТОВНОСТИ СТОРОН К ОТВОДУ:

9 октября Миссия зафиксировала запуск белых сигнальных ракет со стороны НМ ДНР, свидетельствующих о готовности приступить к устранению нарушений на участке разведения вблизи н.п. Петровское. Аналогичных действий с украинской стороны не последовало, – сообщается в отчете СММ от 9 октября.

 

 

10 октября Миссия трижды зафиксировала запуск белых сигнальных ракет со стороны НМ ДНР, свидетельствующих о готовности приступить к устранению нарушений на участке разведения вблизи н.п. Петровское. Аналогичных действий с украинской стороны не последовало, – сообщается в отчете СММ от 11 октября.
11 октября Миссия зафиксировала запуск белых сигнальных ракет со стороны НМ ДНР, свидетельствующих о готовности приступить к устранению нарушений на участке разведения вблизи н.п. Петровское. Аналогичных действий с украинской стороны не последовало, – сообщается в отчете СММ от 12 октября.

Оставьте свой комментарий