Бывший заключенный расказал об ужасах в тайных тюрьмах СБУ

Мужчина в этой истории пожелал остаться анонимным, для материала мы назовем его Иван. Он не опасается преследования, ведь оно и так есть, не боится показать лицо на камеру – ему просто не хочется излишнего внимания к себе. Бывший военнопленный столкнулся со страшными вещами в своей жизни, прошел через них и теперь решил этим поделиться.

Родился Иван Таганроге, откуда переехал в Донбасс после свадьбы — его жена коренная дончанка. Для него эта война началась 22 мая 2014 года, когда он лично наблюдал, как прибывшие украинские военные расстреляли блокпост ВСУ, задействовав при этом три вертолёта.

Экс-военнослужащий отказался сдаваться без боя, поэтому попытался отбиться. К гаражу, где было оружие, он добраться не смог из-за прицельного огня со стороны спецслужбы, но успел бросить в их сторону гранату – все спрятались и остались живы. Ивана и жену избили буквально до полусмерти, его кинули в машину и увезли в Волноваху. Позже мужчину перевезли в аэропорт Мариуполя, ту самую «библиотеку» под контролем «Азова», о которой только сейчас стало известно общественности. Через некоторое время он оказался в тюрьме СБУ и только после этого Ивана поместили в тюрьму.

«В СИЗО я провел почти три года. За все время надо мной было 43 суда – ни одного приговора. СБУ не могла и не смогла доказать мою причастность ни к чему», — уточняет Иван.

Он и все остальные заключенные активно подвергались пыткам со стороны украинских спецслужб: «Приходили хлопчики в балаклавах, начинали бить кто чем. Использовали шокеры, к конечностям привязывали провода и полевой телефонный аппарат – так пытали током. Также клали на лицо тряпку, заливали водой, как в американских фильмах, один в один».

Издевались над мужчиной (хотя для молодчиков это было развлечением) примерно в течение полугода. Но вот когда перевели в тюрьму, избивать прекратили, оставили только издевательства током и водой, чтобы следов не было видно, естественно, помогать не собирались:

«Никакую помощь не оказывали ни разу. Были только постоянные угрозы. В тюрьме могли разве что принести таблетки… от расстройства желудка. Вот такое лечение».

Условия содержания были непригодными по всем принятым нормам: бетонные камеры без отопления, без стёкол на окнах, по стенам постоянно лилась вода, кормили пшенной кашей с опарышами, всех били и пытали. Такого не выдерживали даже местные заключенные. Два раза к Ивану сажали проукраинских людей, но и те просили забрать их с собой на обмен и соглашались «с удовольствием пойти воевать на стороне ЛДНР».

«Помню, в СБУ сидели. Туалетов там не было, все справляли нужду в бутылки. И к нам, куче мужиков, подселили одну женщину. Вот и представьте, каково ей было. Ее так же пытали, даже насиловали. Если они своих товарищей расстреливают, что можно говорить о нас?» — говорит Иван.

После продолжительных истязательств мужчина тяжело передвигается, не трудоспособен, да и возраст уже не тот. Живет он сейчас только на пенсию, планирует получить российский паспорт, уезжать из Донецка не хочет, но и в случае полной амнистии на Украине не вернулся бы туда: «Жить с людьми, которые вас ненавидят, презирают – это просто глупо. Возможно, по прошествии многих лет что-то изменится. Но не сейчас, это нереально».

 

Источник.

Оставьте свой комментарий