Киев продолжает искажать смысл Минских соглашений, одобренных Совбезом ООН — Никонорова

Украинская сторона должна прекратить искажать смысл Минских договоренностей и начать следовать положениям документа, одобренного Советом Безопасности ООН. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Полпред Украины в Контактной группе Леонид Кучма накануне на встрече с делегацией Европейской службы внешних действий заявил, что политическое урегулирование конфликта в Донбассе может начаться лишь после полного прекращения огня и установления Киевом контроля над границей между народными республиками и РФ.

«Заявляя, что вопросы безопасности должны быть решены раньше политических вопросов, Киев предпринимает попытку исказить смысл Минских договоренностей и избежать их выполнения в том виде, в котором они были подписаны сторонами конфликта внутри Украины и посредниками в его урегулировании и одобрены Советом Безопасности ООН», — сказала Наталья Никонорова.

По словам полпреда, реализация договоренностей по урегулированию на треках политики и безопасности должна вестись параллельно. Более того, в тексте документа Комплекса мер прописано, что передача украинской стороне контроля над границей может произойти только при условии выполнения Киевом всех политических пунктов: принятия закона об особом статусе, его закрепление в Конституции, амнистии для участников конфликта.

«Призываем украинские власти прекратить ретранслировать неправильную трактовку Минских соглашений. Вместо этого необходимо приступить наконец к выполнению своих обязательств при обязательном согласовании действий и инициатив с представителями Республик и ровно в том порядке, который закреплен Комплексом мер», — подчеркивает Никонорова.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний, в частности, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.

Оставьте свой комментарий