Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся в ДНР вследствие военных действий в период с 19 по 25 октября 2019 года

Прошедшая неделя отметилась несколькими знаковыми событиями.

24 октября во всем мире отмечался День Организации Объединенных Наций. ООН стала поистине глобальной организацией, объединяющей практически все государства мира. Главной целью её деятельности является поддержание и укрепление международного мира, безопасности, а также развития сотрудничества между странами.

Один из ключевых аспектов работы Организации Объединенных Наций – обеспечение и защита прав и свобод человека. В частности, в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, которая стала базовым документом в этой сфере.

В условиях продолжающегося вооруженного конфликта, подрывающего основы, на которых базируется общество, особое значение приобретают вопросы защиты прав и свобод граждан.

К сожалению, украинские власти продолжают вести политику, направленную на нарушение прав граждан в сфере социального обеспечения. Так, представители властей Украины не скрывают, что на сегодняшний день задолженность по выплатам пенсий жителям Донбасса составляет не менее 41, 7 миллиарда гривен. В среднем сумма задолженности на одного пенсионера — около 31 тысячи гривен. Несмотря на решение Большой палаты Верховного Суда Украины от 17.10. 2018, которое обязывает Пенсионный фонд в полном объеме обеспечить выдачу пенсий и социальных выплат жителям Донбасса, украинские власти под различными предлогами отказывают в денежных выплатах лицам, имеющим прописку в ЛДНР.

Демонстративным примером попирания украинской стороной прав населения Донбасса является «Экономическая блокада Донбасса», начавшаяся в декабре 2016-го года со стороны Украины.

На фоне этого, показательным сегодня выглядит безнаказанность активистов праворадикальных и неонацистских группировок. Поощрение их действий представителями украинской власти уже привели к полному срыву отвода войск из поселков Золотое и Петровское. Следствием невозможности обеспечения правопорядка и законности на собственной территории стали участившиеся боевые действия, приведшие к разрушению инфраструктуры и жилых домов мирных жителей Донбасса. Так, вследствие обстрелов со стороны ВСУ был поврежден жилой дом в Старомихайловке, а также произошло возгорание дома в Коминтерново. Кроме того, были повреждены еще три дома в Докучаевске.

Все эти вопиющие случаи нарушения перемирия ведут к дальнейшей эскалации конфликта и еще большему количеству жертв среди мирного населения. Так, на сегодняшний день в Донецкой Народной Республике числятся пропавшими без вести 464 человека.

В связи с этим крайне важным является создание генетической базы данных родственников лиц, числящихся пропавшими без вести. С этой целью любой житель Республики может получить, так называемый, ДНК-паспорт (база данных информации о генетическом коде владельца). С помощью ДНК-паспорта можно провести сравнение генетических маркеров и определить родственную связь между родителем и ребенком, братом и сестрой, дедушкой и внуком.

Вопросами, связанными с созданием генетической базы данных и идентификацией погибших занимается Бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР. В частности, 24 октября в бюро были вручены шесть ДНК-паспортов родственникам лиц, числящихся пропавшими без вести.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5488 обращений. В период работы с 19 по 25 октября 2019 года 27 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 3 письменных обращения; 7 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; принято 2 письменных обращения, 11 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 20 письменных обращений было принято к рассмотрению, 11 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 51 звонок поступил по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 12 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 519 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 571 обращение; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 54 обращения; жалобы на действия (бездействие) судебной власти – 178 обращений; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 304 обращения; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 234 обращения; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 2145 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 975 обращений; другие вопросы – 508 обращений.

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 25.10.2019

Количество обращений в сфере уголовного права — 519

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти — 178

Вопросы социального и гуманитарного характера — 2145

Количество обращений в сфере гражданского права — 571

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих — 304

Вопросы связанные с военными действиями — 975

Административно-правовые нарушения в отношении граждан — 54

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти — 234

Другие вопросы — 508

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 672 обращения; транспорт, связь, права потребителей – 62 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ – 397 обращений; вопросы миграционного законодательства – 622 обращения; вопросы трудового законодательства – 199 обращений; вопросы здравоохранения – 169 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 24 обращения.

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 25.10.2019, единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь — 672

Вопросы миграционного законодательства — 622

Транспорт,связь,права потребителя — 62

Вопросы трудового законодательства — 199

Вопросы образования, культуры и спорта — 24

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ — 397

Вопросы здравоохранения — 169

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка.

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 25.10.2019

Донецк — 3111
Докучаевск — 64
Кировское — 17
Торез — 131
Иловайск — 28
Амвросиевский район — 72
Старобешевский район — 77
Горловка — 219
Енакиево — 184
Макеевка — 410
Харцызск — 131
Шахтерск — 78
Марьинский район — 26
Тельмановский район — 9
Дебальцево — 53
Ждановка — 11
Снежное — 128
Зугрэс — 12
Ясиноватая — 190
Новоазовский район — 44
Другие территории — 493

Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

18 октября в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, множественные осколочные ранения головы получил военнослужащий Республики 1978 г.р.,

21 октября в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, разрушение дистального отдела левой стопы, осколочные ранения обеих ног получил военнослужащий Республики 1983 г.р.,

23 октября в результате обстрела западного пригорода Донецка минно-взрывную травму, травматическую ампутацию левой стопы получил военнослужащий Республики 1996 г.р.,

В результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, осколочное ранение головы получил военнослужащий Республики 1995 г.р.

С 18 по 24 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 4 человека, все они военнослужащие Республики

С 1 января по 24 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 193 человека, из которых 125 военнослужащих Республики, 24 гражданские женщины, 39 гражданских мужчины и 5 несовершеннолетних.

С 18 по 24 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, обошлось без потерь.

С 1 января по 24 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 144 человека, из которых 135 военнослужащих Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4873 человека, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих
и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 25.10.2019 украинской стороной удерживаются 245 человек, в том числе:

– 82 человека, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено.

– 163 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступало одно заявление о пропаже без вести мужчины 1981 года рождения. Мужчина перестал выходить на связь с родными в декабре 2015 года.

По состоянию на 25 октября 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 464 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 19 по 25 октября 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 9 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1055 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 6793 человека являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1627 детей. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2246 человек, в том числе 419 детей, 4547 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1208 детей.

Оставьте свой комментарий