Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся в ДНР вследствие военных действий с 9 по 15 ноября 2019 года

Прошедшая неделя отметилась несколькими знаковыми событиями, главным из которых стало  разведение сил и вооружений в районе поселка Петровское,  начавшееся 9 ноября и завершившееся 12 ноября. Этому событию предшествовали несколько срывов со стороны командования вооруженных сил Украины.

На данный момент проводятся специальные мероприятия по очистке местности и разминированию на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское. Разминирование должно продлиться до 19 ноября. Подобные шаги, безусловно, являются позитивными сигналами как для начала работы над проведением встречи «Нормандской четверки», так и для обеспечения безопасности граждан, проживающих в Петровском и других населенных пунктах, находящихся на линии разграничения.

Кроме того, представители Донецкой Народной Республики в подгруппе по безопасности на переговорах в Минске поддержали предложение специальной мониторинговой миссии ОБСЕ начать работу над новыми участками разведения сил и средств в Донбассе.

Разведение сил является крайне важным фактором уменьшения случаев гибели гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов. Этот тезис подтверждают данные мониторинговой миссии ООН по правам человека. Так, по данным ООН всего с начала 2019 года были зафиксированы 155 случаев гибели или ранения гражданских лиц. При этом за аналогичный период в 2018 году число погибших было на 40 % больше. В ООН отмечают, что в нынешнем году зафиксировано наименьшее количество потерь среди гражданских лиц за весь период конфликта.

Между тем, для поддержания жизнедеятельности мирных граждан, проживающих в прифронтовых населенных пунктах, необходимо  обеспечение их предметами первой необходимости. По этой причине важная роль в международном гуманитарном праве отведена защите  права людей на гуманитарную помощь. Дополнительную гуманитарную помощь для жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта в Донбассе, предоставляют международные организации и Российская Федерация. Так, очередной 91-й по счету гуманитарный конвой из РФ, прибывший 14 ноября, доставил 42 240 продуктовых наборов для детей до трех лет.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую часть по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных приемов с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную официального сайта Уполномоченного. Также, есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и через представителя.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5809 обращений. В период работы с 9 по 15 ноября 2019 года 7 человек посетили личный прием Уполномоченного, 7 гражданам была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан; принято 3 письменных обращения; четыре консультации оказаны сотрудниками рабочей группы по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; принято 1 письменное обращение, 21 гражданину была предоставлена правовая консультация. Также 7 письменных обращений было принято к рассмотрению, 12 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 66 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 10 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 547 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 612 обращений; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 59 обращений; жалобы на действия (бездействие) органов судебной власти – 188 обращений; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 323 обращения; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 245 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 2257 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 1041 обращение; другие вопросы – 537 обращений.

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.11.2019

547 — Количество обращений в сфере уголовного права

188 — Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

2257 — Вопросы социального и гуманитарного характера

612 — Количество обращений в сфере гражданского права

323 — Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

1041 — Вопросы связанные с военными действиями

59 — Административно-правовые нарушения в отношении граждан

245 — Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

537 — Другие вопросы

Из входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 711 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 62 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ услуг – 419 обращений; вопросы миграционного законодательства – 645 обращений; вопросы трудового законодательства – 223 обращения; вопросы здравоохранения – 173 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 24 обращения.

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.11.2019, единиц

711 — Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

645 — Вопросы миграционного законодательства

62 — Транспорт,связь,права потребителя

223 — Вопросы трудового законодательства

24 — Вопросы образования, культуры и спорта

419 — Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

173 — Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка.

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.11.2019

3312 — Донецк

67 — Докучаевск

18 — Кировское

141 — Торез

29 — Иловайск

80 — Амвросиевский район

81 — Старобешевский район

225 — Горловка

192 — Енакиево

430 — Макеевка

138 — Харцызск

83 — Шахтерск

27 — Марьинский район

10 — Тельмановский район

55 — Дебальцево

12 — Ждановка

136 — Снежное

14 — Зугрэс

197 — Ясиноватая

44 — Новоазовский район

518 — Другие территории

 

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

8 ноября в результате боевых действий в с. Безыменное Новоазовского района минно-взрывную травму, множественные осколочные ранения левого бедра получил защитник Республики, 1996 г.р.,

9 ноября в результате боевых действий в с. Коминтерново Новоазовского района огнестрельный открытый осколочный перелом правой пяточной кости получил военнослужащий Республики, 1994 г.р.,

11 ноября в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили защитники Республики, 1971 и 1974 г.р.,

13 ноября в результате обстрела Петровского района г.Донецка сквозное пулевое ранение средней трети правого бедра получил гражданский мужчина, 1965 г.р.,

В результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили военнослужащие Республики, 2000 и 1987 г.р.,

В районе г. Докучаевск в результате  подрыва на растяжке минно-взрывную травму получил военнослужащий Республики, 1985 г.р.

Также поступила информация о полученной ранее баротравме, сотрясении головного мозга у гражданского мужчины, 1966 года рождения, в результате  обстрела поселка шахты 6/7 города Горловки, 7 ноября  2019 года.

С 8 по 14 ноября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили человек, из которых 7 военнослужащих Республики и 1 гражданский мужчина.

С 1 января по 14 ноября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 212 человек, из которых 140  военнослужащих Республики, 24 гражданские женщины, 43 гражданских мужчины и 5 несовершеннолетних лиц.

С 8 по 14 ноября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 военнослужащих Республики.

С 1 января по 14 ноября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 159 человек, из которых 150 военнослужащих Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4888 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих и гражданского населения

За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 15.11.2019 украинской стороной удерживаются 245 человек, в том числе:

– 85 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено.

– 160 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 15 ноября 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

15 ноября представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике начали передачу гуманитарной помощи жителям социальных объектов, расположенных в Донецке, Макеевке, Харцызске, Зугрэсе, Шахтерске и Новом Свете. В ходе мероприятия планируется выдача гуманитарных наборов, которые включают продукты питания, средства личной гигиены и бытовую химию.

Всего в текущем месяце планируется выдать около 1800 гуманитарных наборов лицам, проживающим в социальных объектах, которые функционируют на территории Республики. В числе получателей гуманитарной помощи граждане, пострадавшие либо понесшие материальные убытки в результате военных действий,  а также лица с ограниченными физическими возможностями.

Выдача гуманитарной помощи осуществляется в рамках взаимодействия Уполномоченного по правам человека с Международным Комитетом Красного Креста.

В период работы Аппарата с  9 по 15 ноября 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате вооруженного конфликта, обратился 31 человек. В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 1056 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6744 человека являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1603 ребенка. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2234 человека, в том числе 412 детей, 4510 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1191 ребенок.

Оставьте свой комментарий