В Донецке отметили День Георгиевского креста

Патриотическое мероприятие, посвященное Дню Георгиевского креста, прошло сегодня, 26 ноября, в Республиканском образовательном учреждении «Школа № 4 – Кадетский корпус им. А.В. Захарченко». Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, организатором мероприятия выступило Министерство информации ДНР.

«Георгиевский крест, георгиевская лента – это больше чем награда. Это символ русского человека, русского воина. А для нас – символ Русской весны, которая позволила нам отстоять свою независимость и завоевать право на собственную жизнь», — сказал первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

Своими воспоминаниями о боевых операциях Вооруженных сил ДНР, рассказами о месте подвига в жизни человека, о важности патриотического воспитания подрастающего поколения с ребятами поделились начальник Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР, Герой Донецкой Народной Республики генерал-лейтенант Владимир Кононов, Герой Донецкой Народной Республики, полный кавалер Знака отличия Георгиевский крест ДНР генерал-майор Сергей Великородный, а также полный кавалер Знака отличия Георгиевский крест ДНР полковник Андрей Кононов.

«Я уже не раз об этом говорил, что история не имеет сослагательного наклонения, и тот народ, который пытается переписать свою историю – обречен на забвение. Мы же воспитывались на подвигах своих дедов и прадедов. И это желание детей быть похожими на героев приводит к совершению подвигов. Это толчок для определенных действий, которые дают дорогу в настоящую жизнь. И эта нить времен не теряется, а ведет к нашему будущему», — отметил Владимир Кононов.

Сотрудники Министерства информации ДНР представили видеоролики, посвященные истории Георгиевского креста и памяти первого Главы ДНР Александра Захарченко (1976–2018).

С рассказом о работе, которую на постоянной основе проводят сотрудники Министерства информации ДНР по увековечению памяти героев Республики, выступил журналист официального сайта ДНР Алексей Акутин. Это и проект «Золотые Звезды Героев», и развитие сайта «Белые журавли», и многие другие информационные мероприятия. А известный бард Сергей Лысенко исполнил ряд патриотических песен собственного сочинения.

В ходе мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память Александра Захарченко, чье имя носит кадетский корпус.

День Георгиевского креста отмечается ежегодно 26 ноября. В этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила в системе российских наград орден Святого Георгия – высший знак отличия за подвиги, совершенные на поле боя. В 1807 году императором Александром I был введен Знак отличия Военного ордена для нижних чинов, а в 1913 году эта награда получила наименование Георгиевский крест.

В 2014 году Знак отличия Георгиевский крест стал первой военной наградой Донецкой Народной Республики, народ которой поднялся за свою свободу и независимость.

Оставьте свой комментарий