ОБСЕ зафиксировала вооружение ВФУ, размещенное в нарушение Минских договоренностей

Наблюдатели Миссии снова зафиксировали размещение техники и тяжелого вооружения ВФУ на железнодорожных вокзалах и вблизи них.

В частности, согласно отчету от 15 ноября возле жилого района в Красноармейске (укр. Покровск) обнаружено нахождение самоходных гаубиц 2С7 «Пион» калибром 203 миллиметра.

В следующем отчете, от 16 ноября, вновь зафиксирован подвоз, но уже 8 единиц гаубиц «Пион», а также буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» калибром 152 мм, на тот же железнодорожный вокзал в Красноармейске:

Кроме того, в этом же отчете отмечено отсутствие ранее отведенного вооружения ВФУ:

Отсутствие ранее отведенной в соответствии с Минскими соглашениями техники ВФУ в местах хранения также зафиксировано в отчете СММ ОБСЕ от 18 ноября:

В отчете от 20 ноября наблюдатели зафиксировали нахождение РСЗО БМ-21 «Град» в н.п. Передовое, находящееся всего лишь в 40 километрах от линии соприкосновения:

Также СММ ОБСЕ обнаружила наличие танков и тяжелой техники на железнодорожных станциях сразу в трех населенных пунктах: Константиновка, Хлебодаровка и Зачатовка, что отражено в отчете от 21 ноября.

А данные из отчета от 23 ноября свидетельствуют о том, что вышеуказанная техника была именно привезена на станции, а не вывозилась, поскольку спустя два дня танки Т-72 зафиксированы уже не на самой станции, а недалеко от н.п. Зачатовка:

Кроме того, 25 ноября патруль СММ ОБСЕ зафиксировал подвоз на железнодорожную станцию в Хлебодаровке порядка 20 единиц танков, что отражено в отчете от 26 ноября:

Всего же за период с 12 по 25 ноября Миссией задокументировано наличие 169 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ, находящихся в нарушение установленных линий отвода и вне определенных мест хранения вдоль линии соприкосновения с ДНР, среди которых 82 танка, 6 РСЗО, 62 единицы самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 203 мм, 1 миномет, 5 ПТРК, а также 13 ЗРК.

Кроме того, с начала действующего перемирия наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали наличие 974 единиц техники и вооружения, из них 424 танка, 64 РСЗО, 377 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 203 мм, 16 ПТРК и 90 ЗРК (включая ЗРК «Бук» и С-300).

Указанная статистика говорит о том, что ВФУ продолжают стягивать технику и тяжелое вооружение к линии соприкосновения, что также подтверждается в ежедневных отчетах Миссии ОБСЕ.

Оставьте свой комментарий