Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся в ДНР за период с 30 ноября по 6 декабря 2019 года

3 декабря Республика отметила Международный день инвалидов. Цель данного праздника – обратить внимание населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни. Проблема зашиты прав людей, имеющих инвалидность, крайне важна, поскольку согласно данным ООН, более одного миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности, из них 80% живут в развивающихся странах. 50% инвалидов не могут позволить себе услуги в области здравоохранения. Более 100 миллионов инвалидов — это дети.

Для Донецкой Народной Республики крайне актуальна проблема соблюдения прав и свобод лиц, имеющих инвалидность. На данный момент на территории Республики проживает 140 991 инвалид, 6 339 из которых – дети. Государство проводит активную политику, направленную на оказание помощи, предоставление льгот и поддержку людей, имеющих ту или иную форму инвалидности. По этой причине в Республике в честь праздника прошел ряд торжественных мероприятий. При поддержке Министерства труда и социальной политики ДНР и Международного комитета Красного Креста, Донецкой организацией инвалидов «Новая жизнь» был проведен праздничный концерт. В преддверии Международного дня инвалидов в СК «Кировец» г. Донецка прошли баскетбольные матчи на колясках, в которых приняли участие сборные команды ДНР, Ростовской области и Ставропольского края (Российская Федерация).

Также были подведены итоги выполнения программ восстановления городов и районов за 2019 год. Согласно представленному анализу, в части финансового обеспечения наибольшее число выполненных мероприятий, направленных на восстановление городов и районов, показали Торез и Новоазовский район, наименьшее — Докучаевск.

Одновременно с восстановлением жилья в Республике по-прежнему остро стоит вопрос ликвидации разрушений, произошедших вследствие вооруженного конфликта. Так, Академия гражданской защиты МЧС ДНР проводит Республиканскую научную конференцию с целью обсуждения перспектив развития гражданской защиты и пожарной безопасности Донецкой Народной Республики и выработки новых подходов к решению существующих проблем.

Еще одним знаковым событием стало принятие закона о государственной границе, устанавливающей границы Донецкой Народной Республики в пределах Донецкой области по состоянию на 2014 год. Кроме того, Закон предусматривает, что до момента урегулирования отношений между государствами Украина и ДНР, граница будет проходить по линии соприкосновения.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую часть по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных приемов с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную официального сайта Уполномоченного. Также, есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и через представителя.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 6196 обращений. В период работы с 30 ноября по 6 декабря 2019 года 38 гражданам была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан; принято 5 письменных обращений, одна консультация оказана сотрудниками рабочей группы по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; принято 2 письменных обращения, 2 гражданам была предоставлена правовая консультация. Также 22 письменных обращения было принято к рассмотрению, 18 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 57 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 14 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 579 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 632 обращения; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 71 обращение; жалобы на действия (бездействие) органов судебной власти – 194 обращения; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 343 обращения; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 256 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 2412 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 1151 обращение; другие вопросы – 558 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.12.2019

579

Количество обращений в сфере уголовного права

194

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

2412

Вопросы социального и гуманитарного характера

632

Количество обращений в сфере гражданского права

343

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

1151

Вопросы связанные с военными действиями

71

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

256

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

558

Другие вопросы

Из входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 751 обращение; транспорт, связь, права потребителей – 67 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ услуг – 452 обращения; вопросы миграционного законодательства – 695 обращений; вопросы трудового законодательства – 239 обращений; вопросы здравоохранения – 179 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 29 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.11.2019, единиц

751

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

695

Вопросы миграционного законодательства

67

Транспорт,связь,права потребителя

239

Вопросы трудового законодательства

29

Вопросы образования, культуры и спорта

452

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

179

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.12.2019

3513

Донецк

72

Докучаевск

18

Кировское

149

Торез

33

Иловайск

87

Амвросиевский район

94

Старобешевский район

257

Горловка

208

Енакиево

472

Макеевка

146

Харцызск

89

Шахтерск

27

Марьинский район

10

Тельмановский район

61

Дебальцево

12

Ждановка

140

Снежное

15

Зугрэс

205

Ясиноватая

50

Новоазовский район

538

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и

военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

3 декабря в районе Ясиноватой минно-взрывную травму, закрытую черепно-мозговую травму получил защитник Республики, 1976 г.р.

С 29 ноября по 5 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения получил защитник Республики.

С 1 января по 5 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 215 человек, из которых 142 военнослужащих Республики, 24 гражданские женщины, 44 гражданских мужчины и 5 несовершеннолетних лиц.

С 29 ноября по 5 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 военнослужащих Республики.

С 1 января по 5 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 165 человек, из которых 156 военнослужащих Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4894 человека, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 06.12.2019 украинской стороной удерживаются 241 человек, в том числе:

– 88 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено;

– 153 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 6 декабря 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 30 ноября по 6 декабря 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате вооруженного конфликта, обратились 3 человека. В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 1056 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6684 человека являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1596 детей. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2177 человек, в том числе 403 ребенка, 4507 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1193 ребенка.

Оставьте свой комментарий