Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске

16 января, состоялось первое в этом году заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. На повестку дня были вынесены вопросы по обеспечению устойчивого режима прекращения огня на линии соприкосновения, а также определение новых участков для разведения сил и средств.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 18 декабря 2019 года по 16 января 2020 года, в результате обстрелов ВФУ был ранен один мирный житель, повреждено 9 домостроений.

Украинская сторона 140 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием минометов калибром 120 и 82 мм:

9 раз применялись минометы калибром 120 мм, выпустившие 61 мину;

14 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 64 мины по территории ДНР.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Ясиноватая.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

В рамках обсуждения вопроса обеспечения полного и устойчивого режима прекращения огня официальный представитель Республики Алексей Никоноров заявил, что несмотря на заверения украинской стороны соблюдать перемирие с 1 января, обстрелы территории Республики продолжаются, в том числе с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

«За первые две недели 2020 года огнем ВФУ было повреждено четыре жилых дома, наши мирные жители продолжают страдать от боевых действий. Поэтому Республики настаивают на письменном закрепление пакета дополнительных мер усиления и контроля за соблюдением режима прекращения огня, в котором также прописан санкционный механизм за нарушение достигнутых договоренностей», – сообщил Алексей Никоноров.

В ходе обсуждения вопроса разведения сил и средств стороны предложили по три варианта участков для разведения сил и средств. При этом Алексей Никоноров подчеркнул, что помимо географических названий должны быть предоставлены и координаты.

«Чтобы ускорить процесс обсуждения и согласования новых участков необходимо обменяться координатами по каждому из них. Кроме того, стороны должны продолжить работу над дополнением к Рамочному решению, чтобы учесть все нюансы, выявленные в ходе предыдущего опыта», – подытожил представитель Республики.

Оставьте свой комментарий