В ДНР не видят общего будущего со страной, где героями считают предателей и нацистов

Героизация нацистов и фальсификация исторических фактов не способствуют развитию Украины и выстраиванию конструктивного диалога с Донбассом. К такой точки зрения склоняются политические и общественные деятели ДНР.

Ранее 19 января президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию «The Times of Israel» заявил о необходимости расценивать голод 30-х годов в СССР как геноцид украинского народа, а также рассказал о планах сформулировать общую историю Украины с героизацией личностей, не вызывающих противоречий в обществе, что нашло бы отражение в переименовании улиц и установки памятников.

«Очередное заявление президента Украины о «голодоморе», как явлении геноцида украинского народа, удивительно напоминает (Виктора) Ющенко, который всеми силами пытался навязать и гражданам Украины, и мировому сообществу, что события массового голода в 1932 году в СССР должны расцениваться как «геноцид украинского народа». Попытка подмены понятий и фальсификации исторических событий для украинских политиков давно вошло в норму», — отметил депутат Народного Совета ДНР Александр Куренков.

Он также выразил возмущение сложившимся в последние годы на Украине трендом по героизации нацистов и коллаборационистов. «Это идет вразрез со здравым смыслом. Прославлять предателей и нацистов и проливать слёзы над погибшими от рук тех же людей – либо попытка усидеть на двух стульях одновременно, либо прогрессирующее психическое расстройство», — считает парламентарий.

Похожее мнение выразил депутат Александр Камышов. Он акцентировал в этой связи внимание на продолжающейся при Зеленском декоммунизацации. В частности, в декабре 2019 года власти в Киеве решили переименовать улицу Маршала Гречко, которую решено назвать именем гетмана Ивана Выговского, прославившегося попыткой включить русские земли в состав Речи Посполитой, и улицы Героя СССР Ивана Шевцова – в честь боевика Украинской повстанческой армии (признана в ДНР экстремистской организацией) Василия Макухи.

«Чиновники на местах продолжают принимать решения о переименовании улиц и сносе памятников, слова Зеленского, не подкреплённые какими-то реальными шагами, остаются всего лишь фоновым шумом, — сказал Камышов. — Президент призвал граждан объединяться, увековечивая память современных героев Украины. Но кого имеет ввиду Зеленский? Членов «небесной сотни»? Или участников карательной операции против народа Донбасса? Глядя на разгул националистов при полной поддержке властей Украины, возникают большие сомнения, что украинскому народу позволят увековечивать память людей, которые действительно этого достойны».

«Нет на Украине никаких «общих героев». Те, кто считают героями Бандеру, Шухевича и иже с ними, не только никогда не воспримут, а и всегда будут ненавидеть наших героев, таких как Жуков или Ватутин. Впрочем, как и наоборот. Украина – это идеологически неоднородная страна, и это уже давно пора воспринять как факт, который невозможно изменить», — высказала в свою очередь свое мнение работник системы образования Донецка Мария Севко.

 

Источник.

Оставьте свой комментарий