С приходом к власти Зеленского начался новый виток информационной войны против жителей Донбасса – Алексей Акутин

Информационные «вбросы» и фейковые сообщения давно стали составной частью информационной войны, которую ведет Украина против республик Донбасса. О том, какие существуют практические приемы для отделения правды от лжи и как развертывался новый виток информационной войны с приходом к власти президента Зеленского, сегодня, 22 января, в эфире донецкой радиостанции «Радио ТВ» рассказал корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики Алексей Акутин.

«Еще в своем первом программном выступлении украинский президент Владимир Зеленский пообещал начало нового витка «борьбы за умы» жителей Донбасса. И первые практические действия по реализации этого обещания мы в полной мере ощутили уже в августе 2019 года. Именно тогда, в основном в социальной сети «ВКонтакте», начали массово появляться различные фейковые сообщения, направленные на дестабилизацию обстановки в Республике.

Хотелось бы отметить, что практически все «вбросы» осуществляются с аккаунтов-однодневок, созданных специально для выполнения той или иной грязной работы. Интересна и тематика подобных сообщений. Зачастую украинские пропагандисты просто берут отрицательную новость местного значения, что случилась на Украине, и переворачивают ее, отзеркаливают ситуацию, применяя ее к ДНР или ЛНР.

Именно так были созданы фейки о повышении стоимости оплаты питания в детских садах в октябре 2019 года или более свежий – об избиении девушки в Горловке, которое якобы произошло в новогоднюю ночь. При мониторинге СМИ удалось установить, что стоимость оплаты питания была повышена не в Донецке, а в Мариуполе, на территории, временно подконтрольной Украине. А девушку избили в Днепропетровске (Днепре), и не в январе 2020 года, а в марте 2018 года. Вот такими грязными приемами сотрудники украинских центров информационно-психологических специальных операций пытаются ввести в заблуждение жителей Донбасса», — рассказал Алексей Акутин.

Оставьте свой комментарий