В Донецке почтили память погибших во время обстрела на Боссе

Утром 22 января в Донецке состоялся митинг-реквием, посвященный пятой годовщине трагедии в Ленинском районе города.

В митинге приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, заместитель Председателя Правительства ДНР Татьяна Переверзева, депутаты, руководители министерств и ведомств Республики, глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин. Почтить память безвинно погибших мирных граждан Донецкой Народной Республики пришли сотни дончан самого разного возраста.

Напомним, что пять лет назад в 8 часов 37 минут украинские силовики обстреляли остановку общественного транспорта «Завод Донгормаш». В результате этого террористического акта погибли 13 мирных жителей, около 20 человек были ранены.

«Есть военные преступления, которые отличаются особой циничностью и безжалостностью. Сегодня день памяти об одном из них. Пять лет назад произошла ужасная трагедия, но она была срежиссирована. Это дело рук людей, которые жили когда-то с нами в одном государстве. Украинские диверсанты стреляли умышленно, зная, что в это время на остановке много людей. Знала ли об этом центральная власть? Увы, знала! И здесь нам не нужно испытывать никаких иллюзий. Народ Донбасса киевский режим — что старый, что новый — просто ненавидит!

Мы обязаны помнить про все преступления, которые совершены против народа Донбасса. Мы здесь собираемся каждый год, чтобы почтить память погибших мирных граждан; чтобы вспомнить и поддержать тех, кто получил ранения и пострадал здесь. Мы должны осознавать, что это наша общая трагедия. Мы не имеем права ее забыть и должны сделать максимально зависящее от нас, чтобы не допустить подобного в будущем.

Нет таких слов, которыми можно было утешить родных и близких погибших. Вечная память погибшим!» — заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

Как сказал Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, 5 лет назад украинские военные преступники убили мирных жителей. «Это преступление нельзя оправдать ничем! Говорят, что время лечит, но, находясь здесь, мы понимаем, что это не так. Слишком много мирных жителей погибло в этой войне, слишком много солдат сложили свои головы, чтобы был откат назад. Мы не имеем право о них забыть! Они всегда должны оставаться в нашей памяти, мы всегда должны заботиться об их семьях. И помня о них, мы не имеем право сворачивать с той дороги, на которую стали в 2014 году. Наша цель — мир, правда, Россия! Вечная память всем погибшим!» — подчеркнул он.

По словам руководителя Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексея Муратова, погибшие 22 января 2015 года мирные люди пострадали именно от террористического акта украинских военных преступников. «Те, кто отдал приказ, и те, кто стрелял, прекрасно понимали, что бьют по мирному населению, что убивают женщин, детей, стариков, не подозревающих, что их ожидает. Получив отпор от наших ребят-ополченцев, враг показал все свое коварство, всю свою подлость и лицемерие.

Мы отстояли память наших предков, мы не дали переписать нашу историю, отстояли свое право говорить на русском языке. Уверен, что мы будем судить этих военных преступников. Мы победим экономически, доказав, что интеграция с Российской Федерацией — единственный и правильный путь», — сказал он.

На траурном митинге очевидец тех страшных событий Владислав Ткаченко прочитал свое новое стихотворение, посвященное трагедии на Боссе.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших. На месте трагедии была проведена траурная панихида. Участники митинга-реквиема возложили цветы к обелиску, открытому на месте трагедии 22 января 2016 года.

Оставьте свой комментарий