ВФУ усилили обстрелы территории Республики

Противоречивые заявления украинского руководства свидетельствуют о том, что единой политики в отношении урегулирования конфликта в Донбассе у Украины нет. В то время, когда президент страны говорит о желании и возможности полностью прекратить огонь, заместитель секретаря СНБО в своем выступлении сообщает, что ВФУ готовы к силовому решению, и, судя по резко возросшему количеству обстрелов территории Республики, исключать такой вариант было бы опрометчиво.

Так, в среду, 22 января, ВФУ увеличили интенсивность и количество обстрелов территории ДНР. Если с 1 по 21 января среднее число нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составляло 4 раза, то за прошедшие сутки количество обстрелов возросло втрое – зафиксировано 12 обстрелов. Интенсивность обстрелов возросла в 6 раз: 193 выпушенных боеприпаса против 30 среднесуточных за вышеуказанный период. Возросло и применение снарядов и мин – за сутки выпущено 26 мин из 120 мм миномета и 23 калибром 82 мм. Минометные обстрелы не только не прекратились, но и продолжились 23 января. Особенно напряженным остается Мариупольское направление, где менее чем за час со стороны н.п. Талаковка по н.п. Коминтерново было выпущено 44 мины. Критическая ситуация наблюдается и в пригородах Донецка, по которым за утро 23 января было выпущено 31 мина различного калибра и другое вооружение, что в связи с незначительным расстоянием между позициями на линии соприкосновения привело к повреждению трех жилых домов в населенном пункте Старомихайловка.

Намеренное обострение ситуации на линии соприкосновения используется украинскими представителям в ходе Минских переговоров в качестве манипуляций и популистских требований. Пресечение подобной тактики остро необходимо и возможно лишь при активном содействии наблюдателей СММ ОБСЕ, мирового сообщества и стран-гарантов Минских соглашений, которые могут оказать влияние на официальный Киев, чтобы наконец принять, подписать и выполнять дополнительные меры усиления и контроля режима прекращения огня.

Оставьте свой комментарий