Обзор социально-гуманитарной ситуации в ДНР за период с 21 по 27 декабря 2019 года

Текущая неделя в Донецкой Народной Республики прошла в подготовке к Новогодним праздникам и подведению итогов уходящего 2019 года. Так, 23 декабря прошло торжественное открытие главной новогодней ёлки страны. Мероприятие проходило на главной площади столицы ДНР, где собрались тысячи граждан. Открытие сопровождалось выступлениями детских творческих коллективов города, а также с 24 по 29 декабря на площади Ленина были организованы народные гуляния. Кроме того, в преддверии праздников продолжается работа и в гуманитарном направлении. Так по состоянию на 25 декабря подарки получили 650 детей. А всего в Республику от различных организаций было передано порядка 50 тысяч подарков для маленьких граждан.

Другим важным моментом в подготовке к празднованиям стала планируемая отмена комендантского часа с 31 декабря по 8 января. Отмена комендантского часа на период новогодних праздников по задумке властей должна стать тестовой и, в случае успеха, планируется полная отмена данной вынужденной меры. Эта инициатива в целом является позитивным сигналом, свидетельствующим о спаде напряженности в регионе и постепенном возвращении жителей Республики к полноценной жизни.

Также последние дни перед праздниками отметились подведением итогов уходящего года различными государственными органами. Так, в Министерстве культуры отметили, что в 2019 году театрами Республики было подготовлено около 30 премьерных спектаклей, концертными организациями — более 50 концертных программ. А в 2019 году театрально-концертные организации представили искусство Донбасса жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Брянска, Ростова-на-Дону, Керчи, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Курской, Белгородской областей. Кроме того, в рамках Года русского языка состоялось свыше 150 мероприятий, направленных на сохранение, поддержку и развитие русского языка.

Не менее высокие результаты показало Министерство молодежи, спорта и туризма. Так, за прошедший год на территории ДНР было проведено 447 официальных спортивных соревнований республиканского и международного уровня. Также в уходящем году спортсмены Республики завоевали на выездных соревнованиях 241 золотую медаль, 214 серебряных и 203 бронзовые медали. Данные показатели свидетельствуют о высоком уровне подготовки и мастерства наших спортсменов.

Однако главным итогом уходящего года должен стать обмен удерживаемыми лицами, предварительные договоренности о котором были достигнуты 23 декабря в ходе видеоконференции заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе. На данный момент планируется провести обмен «всех установленных на всех установленных» до конца года,
что станет самым долгожданным новогодним подарком для родных и близких удерживаемых лиц, а также для всей Республики в целом. В случае дальнейшей успешной реализации рекомендаций, прописанных 9 декабря по итогам коммюнике «нормандской четверки» в Париже, может наконец-то появиться надежда на мирное завершение вооруженного конфликта в Донбассе.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и
военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

25 декабря в результате артиллерийского обстрела украинскими вооруженными формированиями посёлка шахты «6/7» города Горловка осколочные ранения задней части плеча и затылочной части головы получил гражданский мужчина, 1970 г.р.

26 декабря в результате обстрела окрестностей г. Горловки ранения различной степени тяжести получили военнослужащие Республики, 32 и 33 лет.

С 20 по 26 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 3 человека, из которых 1 гражданский мужчина и 2 военнослужащих Республики.

С 1 января по 26 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 223 человека, из которых 149 военнослужащих Республики, 24 гражданские женщины, 45 гражданских мужчин и 5 несовершеннолетних лиц.

С 20 по 26 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, обошлось без потерь.

С 1 января по 26 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 166 человек, из которых 157 военнослужащих Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4895 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения
За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 27.12.2019 украинской стороной удерживаются 240 человек, в том числе:

– 87 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено.

– 153 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 27 декабря 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

Оставьте свой комментарий