Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся в ДНР за период с 28 декабря 2019 г. по 17 января 2020 г.

Обмен удерживаемыми лицами между государством Украина и Донецкой Народной Республикой, состоявшийся 29 декабря 2019 г. стал по-настоящему хорошим завершением года. Подводя итоги прошедшего обмена можно отметить в целом позитивные сдвиги в реализации положений, прописанных по итогам коммюнике Парижского саммита «Нормандской четверки» от 9 декабря 2019. Всего в обменном процессе приняли участие почти 200 человек. Так, Донецкая Народная Республика в рамках обмена передала украинской стороне 51 человека и получила 61. Данный обмен стал возможен только при условии гарантии Киевом процессуальной «очистки» лиц, передаваемых Донецкой Народной Республике. По завершении процедуры передачи, все освобожденные лица были помещены в медицинское учреждение, где им была оказана квалифицированная медицинская помощь, обеспечено регулярное питание, а также выданы предметы личной гигиены.

Комментируя свое пребывание на территории Украины некоторые из участников обмена рассказали, что к ним неоднократно применялись меры физического и психологического давления, также у многих зафиксированы следы побоев и пыток.

В свою очередь Республика принимает все необходимые шаги и готова всеми силами помочь освобожденным. Так, 14 января текущего года общественным движением «Донецкая Республика» была проведена выдача материальной помощи в виде денежных средств для участников обмена.

Также, благодаря содействию Главы Республики и администрации города Горловка часть указанной категории лиц, освобожденных в ходе обмена была размещена в пункте долговременного пребывания (ПДП), расположенном на территории города, в котором специально для участников обмена были надлежащим образом подготовлены все необходимые условия для комфортного проживания. В целях благоустройства ПДП были предоставлены стиральные машины, холодильники, микроволновые печи, кухонные плиты, а также установлены водонагревающие бойлеры.

Кроме того, состоялась выдача гуманитарных наборов от Международного Комитета Красного Креста участникам обмена. В гуманитарные наборы вошли продукты питания, постельные принадлежности и предметы личной гигиены.

Таким образом, можно констатировать, что все необходимые права и потребности освобожденных лиц соблюдены в полной мере.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 123 обращения.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории: личные права – 37 обращений; экономические права – 7 обращений; социальные права – 17 обращений; гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 21 обращение; обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 5 обращений; реализация прав в сфере образования – 0 обращений; реализация прав в сфере здравоохранения – 3 обращения; реализация прав в сфере материнства, детства и семьи– 1 обращение; вопросы связанные с военно-политической ситуацией в Республике– 32 обращения.

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 17.01.2020

37 — Личные права
21 — Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве
3 — Реализация прав в сфере здравоохранения
7 — Экономические права
5 — Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания
1 — Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи
17 — Социальные права
0 — Реализация прав в сфере образования
32 — Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и
военнослужащими в результате боевых действий на территории
Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

9 января в результате боевых действий в Новоазовском районе осколочное проникающее ранение брюшной полости получил военнослужащий Республики, 1974 г.р.

10 января в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили военнослужащие Республики, 1995 и 1987 г.р.

С 1 по 16 января 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 3 военнослужащих Республики

С 1 января по 31 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 224 человека, из которых 150 военнослужащих Республики, 24 гражданские женщины, 45 гражданских мужчин и 5 несовершеннолетних лиц.

С 1 по 16 января 2020 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 3 военнослужащих.

С 1 января по 31 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 166 человек, из которых 157 военнослужащих Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4898 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 17.01.2020 украинской стороной удерживаются порядка 148 человек, информация по которым отсутствует или уточняется. Стало известно, что из этого списка 5 человек были освобождены в связи с отбытием срока наказания.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 17 января 2020 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 13 по 17 января 2020 года по вопросам лиц, пострадавших в результате вооруженного конфликта, обратились 3 человека. В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 1056 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6590 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1565 детей. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2159 человек, в том числе 405 детей, 4431 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1160 детей.

Оставьте свой комментарий