Обзор социально-гуманитарной ситуации в ДНР за период с 18 по 24 января 2020 г.

В последнее время все более широкий резонанс вызывают во всем мире действия представителей ультраправых организаций Украины. Регулярные убийства, нападения на журналистов и представителей национальных меньшинств, теракты, запугивание, осквернение памятников, и другие преступления уже давно обратили на себя внимание всей мировой общественности, у которой Украина все больше ассоциируется с радикальными националистическими группировками.

Так, в документе полиции Великобритании по борьбе с терроризмом в разделе о знаках и символах праворадикальных групп в перечне татуировок приведен малый герб Украины с подписью «Украинский трезубец (националистический)». Комментируя данный инцидент, Министр по вопросам безопасности Британии Брэндон Льюис заявил, что:

«К сожалению, праворадикальные группы имеют историю злоупотребления национальной символикой в качестве своей идентификации. И именно это послужило мотивом включения некоторых символов в пособие».

Подобные сигналы говорят о наличии понимания реальных позиций украинских националистов в криминальном мире и угроз, которые они могут нести.

В свою очередь, в связи с отсутствием реакции властей Украины на действия ультраправых группировок 20 января украинская правозащитная общественная организация Институт экономико-социальных исследований «Республика» представила общественности мониторинговый отчет «Конфронтация и насилие ультраправых в Украине». Доклад посвящен изучению деятельности ультраправых групп в Украине, а также исследованию причин и возможных последствий данной деятельности. Исследование охватывало промежуток с 14 октября 2018 по 14 октября 2019 года.

Всего исследователями за указанный период было зафиксировано 137 случаев конфронтации и насилия со стороны ультраправых, 48 из них имели характер конфронтации, а 89 включали элементы насилия против имущества или людей. Наибольшее количество актов насилия и конфронтации совершили представители организации С14 и «Национальный корпус». При участии С14 было зафиксировано 40 случаев, среди которых 25 — насильственного характера. За «Национальным корпусом» замечено 30 эпизодов, 21 — насильственного характера.

Жертвами нападения ультраправых чаще всего становились оппозиционные политики и партии, представители государственных институтов, представители бизнеса, художники, представители этнических меньшинств/мигранты. Также зафиксированы нападения в отношении журналистов или СМИ.

Исследователями в документе делается вывод, что задокументированные случаи указывают на системную проблему с ультраправым насилием, которая возникает в условиях бездействия, а порой и попустительства со стороны правоохранительной системы.

Практически в каждом из своих  докладов международные правозащитники продолжают фиксировать бесчинства радикальных украинских групп. Так, наиболее детально подобные случаи были задокументированы в тематическом Докладе Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН о соблюдении прав человека в Украине под названием «Гражданское пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине в 2019-2020 годах», где были зафиксированы рост преступлений праворадикальных группировок и бездеятельность правоохранительных органов. В представленном докладе радикалы связаны практически с каждым описываемым нарушением прав человека и упоминаются в 12 эпизодах, связанных со случаями насилия и запугивания.

В конечном итоге откровенное нежелание властей Украины вступать в конфронтацию с радикалами может привести к дальнейшему усугублению и без того критической ситуации в расколотом украинском обществе. Ранее попустительство властей действиям националистов уже привели к вооруженному конфликту на Донбассе, повлекшему гибель тысяч людей, где граждане, чьи права не защищало государство, решили защищать их самостоятельно.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 259 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории: личные права – 68 обращений; экономические права – 13 обращений; социальные права – 32 обращения; гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 39 обращений; обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 16 обращений; реализация прав в сфере образования – 0 обращений; реализация прав в сфере здравоохранения – 4 обращения; реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 2 обращения; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 85 обращений.

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 24.01.2020

68 — Личные права

39 — Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

4 — Реализация прав в сфере здравоохранения

13 — Экономические права

16 — Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

2 — Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

32 — Социальные права

0 — Реализация прав в сфере образования

85 — Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и

военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

10 января в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили военнослужащие Республики, 1973 и 1979 г.р.

С 17 по 23 января 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 2 военнослужащих Республики.

С 1 по 23 января 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 5 военнослужащих Республики.

С 17 по 23 января 2020 года на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 военнослужащий.

С 1 по 23 января 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 4 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4899 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. 

Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

 За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 24.01.2020 украинской стороной удерживаются порядка 148 человек, информация по которым отсутствует или уточняется.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 24 января 2020 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

                                     Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 1043 свободных места для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6569 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1556 детей. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2169 человек, в том числе 403 ребенка, 4400 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1153 ребенка.

Оставьте свой комментарий