Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске

29 января состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. На повестку дня были вынесены вопросы по обеспечению устойчивого режима прекращения огня посредством дополнительных мер усиления и контроля действующего бессрочного перемирия, последствий его нарушения со стороны ВФУ, а также определение новых участков для разведения сил и средств.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 16 по 29 января 2020 года, в результате обстрелов ВФУ повреждено 9 домостроений.

Украинская сторона 106 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием минометов калибром 120 и 82 мм:

18 раз применялись минометы калибром 120 мм, выпустившие 122 мины;
20 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 152 мины по территории ДНР.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Ясиноватая.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Представители Украины в рабочей группе по вопросам безопасности не были готовы к заседанию в установленном формате со всеми участниками переговорного процесса, поэтому основные вопросы повестки обсуждались в рамках двухсторонних консультаций.

Официальный представитель Республики вновь акцентировал внимание на необходимости письменного закрепления пакета дополнительных мер, согласованных в июле прошлого года.

«ВФУ продолжают ежедневно вести обстрелы по территории ДНР с применением различного рода вооружения, в том числе тяжелого. Из-за постоянного затягивания украинской стороной парафирования пакета дополнительных мер усиления и контроля за перемирием ежедневно продолжают страдать мирные граждане», – отметил Алексей Никоноров.

Кроме того, он подчеркнул, что неотлагательного согласования и принятия требует дополнение к Рамочному решению, которое позволит определить все спорные моменты и двигаться дальше к реализации разведения на новых участках, а в дальнейшем и вдоль всей линии соприкосновения.

Официальный представитель Республики также обозначил географические координаты трех участков, предлагаемых со стороны ДНР, и предоставил соответствующие карты-схемы с нанесением этих участков для визуального восприятия. Алексей Никоноров уточнил, что основные критерии разведения сил и средств сторон должны соответствовать Рамочному решению: отвод должен осуществляться от занимаемых позиций зеркально и паритетно.

«Рамочное решение Контактной группы содержит пункты и условия, при которых возможно успешное выполнение этого соглашения. Разведение сил и средств должно проходить зеркально и паритетно, тогда это будет разведение сторон, а не одной из них. Поэтому при подготовке своих предложений относительно потенциальных участков необходимо учитывать, что они могут быть невыгодны противоположной стороне. То есть после разведения сил и средств ни одна из сторон не должна получить преимущество», ­– подытожил Алексей Никоноров.

К сожалению, ввиду крайне деструктивной позиции Киева, существенного прогресса не удалось достичь ни по одному из вопросов повестки. Представители Киева намеренно затягивают переговоры и создают препоны для выполнения задач, поставленных по итогам встречи Нормандской четверки, а именно – согласование трех новых участков для разведения сил и средств и обеспечение устойчивого режима прекращения огня.

Оставьте свой комментарий