Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 12 февраля

12 февраля, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. Ключевым вопросом повестки дня стало согласование новых участков для разведения сил и средств, а также обеспечение устойчивого режима прекращения огня.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 29 января по 12 февраля 2020 года, в результате обстрелов со стороны ВФУ полностью разрушено 1 и повреждено 12 домостроений, а также 4 объекта инфраструктуры.

Украинская сторона 99 раз открывала огонь по территории Республики, в том числе с использованием минометов калибром 120 и 82 мм:

5 раз применялись минометы калибром 120 мм, выпустившие 28 мин;
20 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 114 мин.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Ясиноватая.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

В рамках обсуждения вопроса обеспечения полного и устойчивого режима прекращения огня официальный представитель ДНР Алексей Никоноров напомнил о необходимости парафирования пакета дополнительных мер контроля и усиления действующего бессрочного перемирия, в котором будет прописан санкционный механизм за нарушения.

«ВФУ не прекращают вести огонь по населенным пунктам Республики, в том числе с применением тяжелого вооружения. Участились случаи обстрелов жилых кварталов, количество поврежденных домов и объектов инфраструктуры с каждым днем растет, продолжает страдать мирное население. Неделю назад ВФУ подвергли целенаправленному обстрелу здание бывшей школы в Горловке, используемой в настоящее время мирными жителями как убежище. Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной и вызывает обеспокоенность, нам необходимо предпринимать конкретные действия во избежание эскалации конфликта. Поэтому одной из первоочередных наших задач является письменное закрепление пакета дополнительных мер», – заявил Алексей Никоноров.

В ходе обсуждения вопроса разведения сил и средств сторонами были продемонстрированы карты-схемы с нанесенными географическими координатами предлагаемых участков. Однако, несмотря на напряженные длительные обсуждения, существенного прогресса в нахождении компромиссных вариантов не удалось достичь.

«Украинской стороной были предложены заведомо провокационные варианты участков разведения, которые не учитывают основные принципы отвода, прописанные в Рамочном решении, а именно – зеркальность и паритетность отведения сил от занимаемых позиций. Предстоит достаточно сложный процесс согласования, однако мы приложим максимум усилий, чтобы наши дискуссии привели к общему видению модификации этих участков», – отметил представитель Республики.

Также Алексей Никоноров подчеркнул, что неразрешенным остается вопрос согласования и парафирования дополнения к Рамочному решению, которое позволит упростить процесс отвода на потенциальных участках разведения, а затем и вдоль всей линии соприкосновения.

Оставьте свой комментарий