В Минске не удалось договориться с Киевом о принципах разведения сил под КПВВ «Октябрь»

Донецк и Киев не нашли понимания по окончательным координатам границ участка в районе КПВВ «Октябрь», где планируется провести разведение сил и средств противоборствующих сторон. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«На прошедшей встрече Контактной группы в Минске (12 февраля) одной из главных задач рабочей группы по вопросам безопасности была интенсификация работы по согласованию трех новых участков для дальнейшего разведения сил и средств. Однако даже по единственной совпадающей локации в районе КПВВ «Октябрь – Гнутово» на юге нашей Республики понимания по окончательным координатам границ участка между сторонами достигнуто не было», — сказала Никонорова.

Там отметили, что в предложении Украины «не учтен главный принцип разведения сил и средств, предусмотренный Рамочным решением, – зеркальный и паритетный отвод от занимаемых позиций».

«В этой связи к следующей встрече в Минске мы намерены детально проработать предложенные представителями Украины координаты для этой и других локаций, чтобы предложить аргументированные паритетные варианты, которые будут соответствовать требованиям Рамочного решения», — подытожила министр.

Ранее Никонорова заявляла, что работа по согласованию новых участков для разведения, в том числе в районе КПВВ «Октябрь – Гнутово», проходит довольно напряженно. Украинская сторона «внесла провокационные коррективы по ранее обозначенным координатам участков, что существенно осложнило процесс согласования».

Напомним, что в настоящее время на линии разграничения в ДНР работают четыре пропускных пункта – «Горловка», «Александровка», «Октябрь» и «Еленовка».

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в 2016 году. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ изначально определял для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии соприкосновения.

В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. Отвод на трех участках удалось организовать только к концу 2019 года.

В ходе переговоров на саммите лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) 9 декабря 2019 стороны приняли решение развести противоборствующие стороны еще на трех участках. В настоящее время эти вопросы обсуждает в Минске Контактная группа.

Оставьте свой комментарий