Новый обмен пленными зависит от выполнения Украиной своих обязательств – Дарья Морозова (видео)

В Минске на заседание Трехсторонней контактной группы обсудили новые участки разведения и обмен пленными. Результаты встречи прокомментировала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Хочу отметить, что назначенный Геннадий Кузнецов — не новая личность в переговорном процессе, так как всегда в гуманитарной подгруппе на протяжении пяти лет всегда присутствуют представители СБУ. Трудно понять, чем руководствуется Зеленский, назначая официальным представителем от Киева в гуманитарную подгруппу человека, представляющего силовую структуру, так как в отчетах ООН указано, что сотрудники СБУ систематически нарушают права человека и незаконно задерживают людей.

Украинская сторона систематически и целенаправленно затягивает процесс обмена пленными, что нарушает Минские соглашения. Так, за 2 месяца Украина смогла процессуально очистить и прекратить уголовное преследование только в отношении одного человека. Обмен 2019 года будет завершен только после того, как все фигуранты данного обмена будут полностью юридически очищены. Поэтому организация нового обмена удерживаемых напрямую зависит от оперативности действий украинской стороны», — сказала Дарья Морозова.

Также она отметила, что Донецкая Народная Республика всегда исполняет взятые на себя обязательства и открыта к диалогу.

«В ходе встречи обсудили карту пропавших без вести и вопросы организации поиска генетического материала и его подтверждения. Это огромный пласт работы, решение которого требует прямого контакта между ДНР и Украиной и определения механизма совместной деятельности, обеспечивающий необходимую работу непосредственно на местах», — прокомментировала омбудсмен.

Кроме того, она подчеркнула, что для начала нового процесса обмена пленными украинская сторона должна закрыть все имеющиеся уголовные дела, юридически очистить всех удерживаемых и выполнить все взятые на себя обязательства по обмену 2019 года. А Зеленский как президент страны вместо громких заявлений обязан обеспечить проведение данной процедуры и выполнить данные им гарантии.

Оставьте свой комментарий