Украинский олигархат превратил религиозный вопрос в политический, а ПЦУ — в свой инструмент (видео)

В субботнем выпуске радиопередачи «По полной» обсуждались значение права в православной традиции, духовности, аспекты истории, тесно связанные с религией. На эти вопросы ответил депутат Народного Совета ДНР Александр Мальков.

Гость студии в начале беседы прокомментировал вопрос о том, кто имеет право собирать Вселенский собор.

«Уже дважды в истории Израиль собирал предстоятелей для того, чтобы решить серьезные конфликтные вопросы в православии. Иерусалимская каноническая церковь имеет такие права. Каноническое православное право прецедентное, так как основывается на решениях различных периодов. Но главное в том, что мы знаем о существовании конфликта между православной церковью греческой традиции и православной церковью славянской традиции. Те, кто сейчас хотят собраться в Иордании на Вселенский собор — представители церкви славянской традиции. Эти предстоятели готовы собраться и обсуждать вопрос: «Как противостоять греческой традиции?». Многие из иерархов этой традиции поддерживают русскую православную церковь на предмет того, что только синоды могут коллективно решать вопросы, а не единолично Варфоломей», — сказал Александр Мальков.

Депутат Народного Совета отметил, что в наши дни, когда политика вмешивается в религию, формируя национальные церкви, представители церкви славянской традиции хотят предотвратить этот процесс, чтобы сохранять то каноническое право, которое носило межнациональный (территориальный) характер.

«В Российской империю до 1917 года было самодержавие, соединенное с религиозными канонами. После гражданской войны установилась идеология коммунизма, основанная на социальной демократии. То есть, до революции были синоды, а после нее стали Советы депутатов. Поменялась только идеологическая основа.

А уже примерно сто лет спустя, когда накрылась коммунистическая идеология, стала возрождаться демократическая либеральная идеология и отдельно выделили религиозную, чтобы она не была ведущей и не могла противостоять демократическому либеральному хаосу. Уже 30 лет нет идеологической основы, нет духовной основы. Даже в Конституции записано, что они не могут быть установлены на государственном уровне. В таком случае они должны быть установлены на уровне социальных норм. У нас в Республике создана Общественная палата, Молодежный парламент, другие структуры социального характера. Все это в совокупности формирует новое социальное общество со своей новой идеологией. Духовная и социальная сферы объединяют идеологию и религию. Идеология становится стратегией, а религия — духовной составляющей.

Отменив для себя все нравственные составляющие, Украина взяла националистическую идеологию и ведет целенаправленный геноцид по отношению к жителям Республик. Нет мировоззрения — нет идеологии.

Политика плюс деньги, которые используют госдеп, соросовцы, направлены на уничтожение социальных традиций и духовности межнациональных отношений», — заявил Александр Мальков.

Оставьте свой комментарий