Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся в ДНР за период с 1 по 7 февраля 2020 года

5 февраля на северо-западе Горловки украинскими вооруженными формированиями был произведен минометный обстрел по территории школы. В частности, было повреждено бомбоубежище, в котором находились мирные граждане. Комментируя данную ситуацию, Уполномоченный по правам человека отметила:
«Действия ВФУ не только подрывают соглашение о бессрочном прекращении огня, вступившее в силу 21 июля 2019 года, но и несут прямую угрозу жизни мирным жителям Донбасса. Подобные шаги можно расценивать либо как неспособность руководства Украины влиять на собственные вооруженные силы, либо как их прямое одобрение нарушения норм международного гуманитарного права».

Также Омбудсменом были направлены письма в международные правозащитные организации.

К сожалению, подобные действия с украинской стороны являются скорее рядовым случаем, чем исключением. Лишь во многом благодаря слаженной работе МЧС удается минимизировать последствия обстрелов и своевременно эвакуировать гражданское население. Так, на прошедшем в Донецке собрании руководства МЧС по работе в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий были озвучены итоги работы ведомства за 2019 год. Так сотрудникам МЧС удалось ликвидировать последствия более 30 случаев ЧС, локализовать и потушить свыше 6,500 пожаров и сохранить материальные ценности на сумму более 200 миллионов рублей, спасти около 2000 человеческих жизней, 130 из которых — дети. Ведомство продолжает вести активную работу по предупреждению и ликвидации ЧС.

Между тем, обстрелы с украинской стороны должны иметь и юридические последствия. По этой причине жителями Республики регулярно подготавливаются документы для подачи исков в Европейский суд по правам человека. Так, жители посёлка Коминтерново намеренны обратится с исками в ЕСПЧ на общую сумму в 72 миллиона рублей.

Однако никакие деньги не смогут компенсировать родственникам их погибших родных и близких. В связи с этим, проходит процесс формирования плана мероприятий (дорожной карты) по поиску лиц, числящихся пропавшими без вести. Так, 6 января в стенах Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР состоялось совещание заинтересованных органов, где обсуждались механизмы решения проблемных вопросов по поиску лиц, пропавших без вести и идентификации тел по обе линии сторон конфликта.

В то же время, несмотря на все сложности, связанные с боевыми действиями, Республика продолжает жить и развиваться. Так, 4 февраля состоялось торжественное открытие первой в ДНР школы предпринимательства. Слушатели смогут получить знания в сферах менеджмента, маркетинга, бухгалтерского дела, командообразования и других направлений. Предполагается, что занятия будут проводиться бизнесменами из ДНР и Российской Федерации.

Однако успешное предпринимательство возможно только при наличии жесткой антикоррупционной политики государства. По этой причине 5 февраля Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел совещание по вопросам противодействия коррупции. В частности, на совещании была высказана необходимость выстраивания работы по борьбе с коррупцией по следующим направлениям: превентивные меры, повышение ответственности и неотвратимость наказания, неприятие взяточничества и других проявлений коррупции в обществе. Ведь только верховенство законности и прав человека может обеспечить счастливое будущее для граждан Республики.

Граждане ДНР, между тем, продолжают радовать победами не только внутри, но и за пределами государства. Так, спортсменки из Республики завоевали 9 медалей на прошедшем турнире по художественной гимнастике «Снежинки Дона» проходившем в РФ. На турнире выступили более 500 спортсменок в возрасте от 5 до 18 лет, из 15 городов Российской Федерации, а также Донецкой и Луганской Народных Республик. Наши спортсменки взяли 3 золотые, 5 серебряных и 1 бронзовую медаль.

Но кроме участия в спортивных соревнованиях за рубежом Республика также продолжает развивать и свой спорт. Так, в Донецке состоялся масштабный турнир по Муай Тай. В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов из 11 спортивных клубов городов Донецкой Народной Республики: Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Кировское, Енакиево, а также городов Луганской Народной Республики. По окончанию соревнований победители и призёры были награждены грамотами, медалями и спортивными призами от Федерации таиландского бокса Муай Тай и К-1 ДНР.

К сожалению, окончание текущей недели было омрачено событиями ужасного ДТП, произошедшего с автобусом, следовавшим из Головки в Севастополь. В ходе аварии погибли 2 гражданина Республики. Все пострадавшие были оперативно госпитализированы в учреждения здравоохранения города Новоазовска. Также была организована эвакуация пассажиров, не нуждающихся в госпитализации, в Горловку. Уполномоченный выразила соболезнования в связи с трагедией. На данный момент жизням пострадавших ничего не угрожает, обеспечивается должный медицинский уход. В связи со сложными погодными условиями, мы призываем граждан быть максимально бдительными и беречь свою жизнь и здоровье.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.
В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 554 обращения.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории: личные права – 100 обращений; экономические права – 17 обращений; социальные права – 71 обращение; гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 61 обращение; обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 20 обращений; реализация прав в сфере образования – 0 обращений; реализация прав в сфере здравоохранения – 9 обращений; реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 7 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 269 обращений.

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 07.02.2020

100 — Личные права
61 — Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве
9 — Реализация прав в сфере здравоохранения
17 — Экономические права
20 — Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания
7 — Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи
71 — Социальные права
0 — Реализация прав в сфере образования
269 — Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

31 января в результате обстрела населенного пункта Еленовка минно-взрывную травму, осколочное ранение передней брюшной стенки получил защитник Республики, 1995 г.р.

С 31 января по 6 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранение в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получил 1 военнослужащий Республики.

С 1 января по 6 февраля 2020 на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 6 военнослужащих Республики.

С 31 января по 6 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 военнослужащих.

С 1 января по 6 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 6 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4901 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения
За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании

По оперативным данным по состоянию на 07.02.2020 украинской стороной удерживаются порядка 149 человек, информация по которым отсутствует или уточняется.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о пропаже без вести. Мужчина, 1976 года рождения пропал в сентябре 2014 года в г. Снежное.

По состоянию на 7 февраля 2020 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 466 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан
Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 967 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7057 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1623 ребенка. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2127 человек, в том числе 388 детей, 4930 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1235 детей.

Оставьте свой комментарий