Украина активизировала подвоз тяжелой техники к линии соприкосновения

Несмотря на громкие заявления о своем стремлении к миру, необходимости введения нового перемирия в связи с распространением вируса COVID-19 и желании закончить боевые действия в Донбассе, вооруженные формирования противника активизировали процесс доставки тяжелой техники и вооружения к линии соприкосновения.

Факты, зафиксированные наблюдателями СММ ОБСЕ и изложенные в отчетах СММ ОБСЕ, вызывают серьезную обеспокоенность, так как предыдущая подобная активность украинской стороны была зафиксирована осенью 2019 года.

С 14 марта наблюдатели Миссии снова начали фиксировать большое количество техники и вооружения ВФУ, в том числе тяжелого, на железнодорожных вокзалах и вблизи их.

Так, наблюдатели зафиксировали наличие самоходных гаубиц 2С3 «Акация» калибром 152 миллиметра на железнодорожном вокзале в н.п. Дружковка, что отражено в ежедневном отчете от 14.03.2020:

Буквально через день, в отчете от 16.03.2020, патруль СММ зафиксировал железнодорожный состав, следовавший на юг через станцию в Дружковке и перевозивший 17 танков Т-64, а также наличие не менее 32 танков Т-64 на железнодорожной станции в н.п. Константиновке:

В отчете от 17.03.2020 наблюдателями Миссии вновь зафиксирован подвоз, но уже 4 единиц противотанковых орудий МТ-12 «Рапира» (100-мм) и 2 ЗРК «Стрела-10» на тот же железнодорожный вокзал в Дружковке, а также еще 7 танков на станцию в Константиновке:

В отчете от 18.03.2020 наблюдатели зафиксировали нахождение РСЗО БМ-21 «Град» в н.п. Передовое, находящемся всего в 40 километрах от линии соприкосновения и в 11 километрах от железнодорожной станции в н.п. Зачатовка, где ранее неоднократно фиксировалось нахождение военной техники и вооружения. Кроме того, в этом же отчете зафиксировано наличие 8 зенитно-ракетных комплексов на железнодорожной станции в н.п Артемовск (укр. Бахмут):

Начиная с 19 марта наблюдатели СММ ОБСЕ практически ежедневно фиксируют прибытие и нахождение тяжелой техники и вооружения ВФУ на железнодорожных станциях северного направления: Рубежное (оккупированная Украиной территория Луганской Народной Республики), Артемовск (укр. Бахмут), Славянск, Константиновка.

Так, в отчете от 20.03.2020 наблюдатели зафиксировали на станциях в указанных населенных пунктах свыше 40 единиц техники и вооружения ВФУ:

А в отчете от 21.03.2020, то есть, на следующий день, на этих станциях вновь было зафиксировано более 30 единиц техники ВФУ:

24 марта патруль СММ ОБСЕ зафиксировал подвоз на железнодорожную станцию в Константиновке большого количества танков, что отражено в отчете от 25.03.2020:

Кроме того, 24 марта наблюдатели Миссии снова обнаружили тяжелую технику на станции в н.п. Рубежное, а также самоходные гаубицы на железнодорожных станции уже в н.п. Красноармейск (укр. Покровск):

Таким образом, за две недели ВФУ стянули к линии соприкосновения с Республиками более 240 единиц тяжелой техники.

Всего же за период с 1 по 24 марта Миссией задокументировано наличие 206 единиц вооружения ВФУ, находящихся в нарушение установленных линий отвода и вне определенных мест хранения вдоль линии соприкосновения с ДНР, среди которых 97 танков, 11 РСЗО, 62 единицы самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 152 мм, 21 миномет, а также 15 ЗРК.

С начала текущего года наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали наличие 329 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ, находящихся в нарушение установленных линий отвода и вне выделенных мест хранения вооружения вдоль линии соприкосновения с ДНР, среди которых 121 танк, 36 РСЗО, 101 единица буксируемой и самоходной артиллерии, 27 минометов, 16 ПТРК и 28 ЗРК.

Оставьте свой комментарий