Аналитика и статистика нарушений режима прекращения огня с 1 по 8 мая

Обстановка на линии соприкосновения продолжает с каждым днем обостряться. В мае еще больше увеличились обстрелы жилых кварталов Республики со стороны вооруженных формирований противника.

За восемь дней, с начала текущего месяца, ВФУ 86 раз открывали огонь по территории ДНР, что составляет 26% от количества НРПО, зафиксированных в апреле, из них 32 – с применением тяжелого вооружения (18% от апрельского показателя).

За восьмидневный период по территории Республики противником выпущено 917 боеприпасов, что составляет 22% от общего количества за прошлый месяц. Таким образом, даже при линейном развитии событий итоговая статистика нарушений режима прекращения огня может сравняться с показателями апреля 2020 года.

Особую обеспокоенность вызывает безопасность мирных жителей и разрушение инфраструктуры. Всего за восемь дней мая от обстрелов ВФУ пострадало 10 человек: погибла 1 женщина, ранения различной степени тяжести получили 9 мирных жителей, в том числе 5 детей возрастом от 7 до 13 лет, 1 женщина и 3 мужчин. Кроме того, с 1 мая огнем противника повреждены 4 объекта инфраструктуры, а также 33 жилых дома.

Динамика жертв, повреждений и разрушений показывает рост на 12% относительно апреля 2020 года. Статистика по данному параметру свидетельствует, что каждое второе нарушение режима прекращения огня приводило к последствиям – жертвам гражданского населения, повреждениям домов и инфраструктуры, что говорит о целенаправленных обстрелах жилых кварталов Республики со стороны ВФУ.

Экстраполяция данной тенденции при линейном характере и текущих параметрах роста динамики разрушений и жертв свидетельствует, что к концу месяца может наблюдаться значительный рост повреждений гражданской инфраструктуры (до 155 случаев повреждений жилых домов и инфраструктуры). Усиливает данную негативную тенденцию введенный режим повышенной готовности, предписывающий граждан находиться по месту жительства на самоизоляции, что в условиях регулярных обстрелов со стороны ВФУ может привести к дополнительным жертвам жителей прифронтовых районов.

Растущая эскалация, военная активизация противника и тенденции роста числа жертв и разрушений увеличивают необходимость принятия защитных мер, в том числе дипломатическим путем, а также мобилизации сил и средств НМ ДНР.

Отметим, начало роста негативной динамики относительно количества нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ и количества жертв и разрушений отмечено в марте 2020 года.

За период с 1 по 31 марта зафиксировано 466 случаев НРПО со стороны ВФУ (207 случаев – с применением тяжелого вооружения), по территории Республики выпущено 3756 боеприпасов, в результате применения которых зафиксировано: гибель 2 мирных жителей, ранение различной степени тяжести – 12 человек ранено, повреждено 89 домостроений и 25 объектов инфраструктуры.

Оставьте свой комментарий