Обзор социально-гуманитарной ситуации в ДНР за период с 25 по 30 апреля 2020 г.

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями:

Донбасс активно готовится к празднованию 1 мая. Официально День весны и труда как национальный праздник отмечают в 86 государствах. В различных странах этот праздник называют по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, Первомай.

Свою историю эта дата берет от  событий, произошедших в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. Полиция арестовала сотни горожан, семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни.

В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.

Сегодня же 1-е и 2-е мая — традиционные дни, когда граждане могут выбраться на пикник и отдохнуть. Кроме того, правительства многих стран организуют народные гулянья, ярмарки, выступления известных артистов, а также множество иных развлекательных мероприятий. В то же время, для других граждан майские праздники — подходящее время, чтобы заняться своим садом или участком.

Несмотря на то, что  в связи с эпидемией коронавируса COVID-19   праздничные дни пройдут без традиционных торжеств, стараниями коммунальных служб жители и гости Республики почувствуют неизменную для этих дней праздничную атмосферу. Так, коммунальщики активно занимаются высадкой цветов и деревьев, поливают клумбы, окрашивают придорожные ограждения и скамейки, убирают улицы. Также завершается наладка фонтанов, которые начнут работать 1 мая.

Однако, невзирая  на праздничные весенние дни Уполномоченный просит граждан проявлять благоразумность и  внимательно соблюдать введенный режим ограничений в связи с пандемией.

Отметим, что на сегодняшний день в Республике зафиксирован уже третий летальный случай заражения коронавирусом COVID-19.   Всего на данный момент в Донецкой Народной Республике установлено 100 подтвержденных случаев заражения. 86 пациентов находятся на лечении, с выздоровлением выписаны 11 человек. С целью недопущения распространения вируса МЧС ДНР и Министерство здравоохранения ДНР в полном объеме обеспечены дезинфицирующими средствами для проведения специальной обработки транспорта, помещений и объектов Республики.  Используемые средства отличаются высокой бактерицидностью и безопасны для человека.

Напоминаем, что Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР продолжает работу в штатном режиме, за исключением работы общественной приемной. Граждане могут направлять свои обращения по адресу: Бульвар Пушкина, дом 34, 5-й этаж, 540 кабинет.
Донецк, ДНР, 83105; либо на электронную почту: ombudsman_dnr@mail.ru

Также работают телефоны «горячих линий»:
+38 071-301-73-52  — по общим вопросам;
+38 071-404-69-29 — по вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта.

Уполномоченный продолжает внимательно изучать и мониторить ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемологические нормы.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 1713 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории: личные права – 538 обращений; экономические права – 66 обращений; социальные права – 225 обращений; гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 196 обращений; обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 47 обращений; реализация прав в сфере образования – 2 обращения; реализация прав в сфере здравоохранения – 40 обращений; реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 17 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 582 обращения (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 30.04.2020

538 — Личные права

196 — Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

40 — Реализация прав в сфере здравоохранения

66 — Экономические права

47 — Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

17 — Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

225 — Социальные права

2 — Реализация прав в сфере образования

582 — Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

В период с 25 по 30 апреля в результате боевых действий, ранения получил один защитник Республики.

27 апреля, в районе с. Ленинское, Амвросиевского района, в результате обстрела силами ВФУ, был ранен военнослужащий Республики, 1992 г.р.

 

С 1 января по 30 апреля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 47 человек, из которых 30 военнослужащих Республики, 15 гражданских лиц, в том числе 1 ребенок и 5 гражданских женщин.

 С 25 по 30 апреля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики к счастью обошлось без жертв.

С 1 января по 30 апреля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 16 военнослужащих Республики и 3 гражданских лиц.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4914 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

 За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике заявлений о задержании не поступало.

По оперативным данным по состоянию на 30.04.2020 украинской стороной удерживается 115 человек.

— 115 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной;

По состоянию на 30 апреля 2020 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 468 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 958 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7065 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1629 ребенка. На территории Республики открыто 65 социальных объекта. Из них 54 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2157 человек, в том числе 394 ребенка, 4908 человек проживает в жилом фонде, в том числе 1235 детей.

Оставьте свой комментарий