Управляемой ракетой ВФУ уничтожена третья за месяц камера СММ ОБСЕ

30 июня, произошел третий за месяц инцидент целенаправленного обстрела систем видеонаблюдения СММ ОБСЕ на линии соприкосновения. ВФУ открыли огонь по территории поселка шахты «Октябрьская» с применением противотанкового ракетного комплекса, в результате чего пропал видеосигнал с камеры технического комплекса наблюдения СММ ОБСЕ.

После того, как 1 июля Миссия ОБСЕ обратилась к сторонам с просьбой обеспечения режима тишины для обследования повреждений и фиксации последствий обстрела, ВФУ продолжали вести огонь в этом направлении, не позволяя тем самым представителям Миссии и опергруппы СЦКК попасть на место происшествия.

В 12:00 украинская сторона в СЦКК предоставила письменные гарантии безопасности для обследования места инцидента: наблюдатели Миссии зафиксировали все повреждения, в том числе перебитый кабель, повлекший потерю видеосигнала и демонтировали обе камеры для дальнейшей диагностики.

Напомним, что это не первая попытка целенаправленного уничтожения технических средств СММ ОБСЕ вооруженными формированиями Украины. 22 июня подобный инцидент произошел с камерой дневного видения, установленной в 1 км к юго‑западу от н.п. Широкино, о чем Миссия сообщала в своем оперативном отчете.

По оценке наблюдателей, повреждения получены в результате попадания боеприпаса, выпущенного с северо-восточного направления из вооружения неустановленного типа. Согласно проведенному Представительством ДНР в СЦКК разбирательству характер местности и расстояние от камеры до ближайших позиций НМ ДНР не позволяют физически провести обстрел по данному району.

Еще ранее, 2 июня, прицельным снайперским огнем ВФУ был уничтожен высокотехнологичный комплекс видеонаблюдения СММ ОБСЕ на участке разведения №3 «Петровское-Богдановка».

В ходе проведенного разбирательства было установлено, что огонь велся со стороны н.п. Викторовка, с позиций ВФУ, расположенных в 850 м от места повреждения камер СММ ОБСЕ. Миссия обнародовала аналогичные выводы в своем оперативном отчете от 3 июня.

Стоит подчеркнуть, что участки, на которых были повреждены или уничтожены камеры СММ ОБСЕ, регулярно подвергались обстрелам со стороны ВФУ, несмотря на бессрочное перемирие, что также подтверждается отчетами СММ ОБСЕ.

Действия ВФУ, в результате которых в течение июня были повреждены три технических средства фиксации и наблюдения Мониторинговой Миссии ОБСЕ, свидетельствуют об очередной провокации, с целью сокрыть преднамеренные нарушения режима прекращения огня со стороны Украины, а также обвинить Республику в несоблюдении условий Минских соглашений.

Оставьте свой комментарий